CASA CHORREADA

sergio_juaureina_388

BAQ 2012
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MENCIÓN INTERNACIONAL
CHILE
JUAN AGUSTÍN SOZA

En esta casa remodelada el año 2011, y debido al bajo presupuesto para la intervención, la operación fue abstraerla de toda característica original sin construir nada sobre ella, se debió trabajar con elementos esenciales lo que no permitió componer formalmente la intervención sino darle un nuevo sentido ,lo que se tradujo en el mayor interés del proyecto. La idea fue transformar la condición del programa original y su disposición mediante la apertura del patio de servicio existente que permanecía oscuro y así iluminar la totalidad de los recintos mediante una luz nor-oriente  con vista a la cordillera de los andes.El proyecto se emplaza en la comuna de La Reina, sector oriente de la ciudad de Santiago, en un loteo del año 1948 con 125 casas pareadas, que con transcurso de los años fueron adquiriendo una particularidad que identifica a cada habitante.

Esto produjo el cerramiento parcial de los vanos de la parte frontal con el fin de aislarse de la zona de estacionamiento y la calle invirtiendo la situación original. Se recortaron los aleros dejando las líneas asociadas a esta operación, produciendo la incorporación de lucarnas que compensará la luz perdida. Los muros fueron chorreados de 4 intensidades de grises con el fin de unificar las 3 intervenciones que había sufrido la casa anteriormente, produciendo diferencias de texturas y plomos a los que unificarlos habría requerido un costo mayor al que se contaba.

La resultante de esta propuesta carece de intervenciones estéticas predispuestas sino es la expresión de la solución a un encargo donde su imagen y esencia es la resultante de las condiciones de su operación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *