CASA CRUZ

BAQ2010
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
PREMIO NACIONAL
ECUADOR
PABLO MOREIRA VITERI, NATALIA CORRAL, RUBÉN MOREIRA, YADHIRA ÁLVAREZ, MILTON CHÁVEZ

Se trata de una operación contemporánea, perfectamente identificable,  en armonía con una construcción antigua del siglo XIX. Se mantuvo las dos crujías que conforman la esquina por su valor patrimonial y se intervino radicalmente en las dos restantes por carecer de valor histórico, recuperando así la tipología de patio central. Estas dos crujías nuevas permitieron lograr detalles arquitectónicos contemporáneos de mucha fuerza conceptual.

La geometría de la crujía posterior, se modificó generando un límite espacial cóncavo del patio central, perceptible desde el zaguán ingreso, conseguido con una pantalla curva de madera de pambil que separa el patio de los garajes y del área de servicios, convirtiéndose en una suerte de telón de fondo de ciertas esculturas.  

Los requerimientos de contemporaneidad funcional del propietario de la vivienda, coleccionista de obras de arte, condujeron a proponer algunos detalles interesantes  como, por ejemplo: pantallas de vidrio en la galería superior para climatizar la casa, un solarium como obra nueva en el tercer piso, permite disfrutar de la vista al centro histórico de Quito;  la incidencia solar y la servidumbre de vista desde el lado oriental se han logrado solucionar a través de unas jardineras de metal oxidado, logrando crear una pantalla vegetal. En las crujías antiguas también se intervino interiormente revalorizando los espacios con la liberación del cielo raso de la cubierta dejando a la vista la nueva estructura de madera, que cobra protagonismo con la incorporación de una iluminación  cenital a lo largo del cumbrero, así como los detalles del altillo de la biblioteca y la chimenea de acero.