CASA DEL LAGO

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BOLIVIA
RICARDO RUIZ, DANIEL TRIGO

Urubó es un territorio de exuberante belleza tropical, por lo tanto para la vivienda unifamiliar Casa del Lago el objetivo esencial fue el entrelazamiento de las actividades rutinarias familiares con la calma del bosque, la conexión de las visuales con la frescura del lago y el emplazamiento del dispositivo arquitectónico con la briza predominante norte – sur.

El programa arquitectónico demandó un aproximado de 400m2 de construcción, resueltos a partir de un sistema central compuesto por un elemento condensador, que buscó la máxima apertura con orientación norte-sur. Este gran volumen permitió a su vez el óptimo desarrolló de flujos funcionales otorgando visuales privilegiadas a la vivienda.

Por otra parte se aplicó un sistema anexo exterior, conformado por pliegues que dieron la posibilidad de terrazas y aleros, que además de aportar jerarquía al diseño volumétrico, cumplen con estrategias de control climático, adaptación y resilencia del dispositivo, ante el asoleamiento cálido predominante, las fuertes lluvias tropicales y los cortos pero enérgicos frentes invernales provenientes del sur.

En el primer nivel la topografía del terreno fue adoptada como una ventaja potencial que otorgó de forma natural un buen flujo funcional y sobre todo una mayor calidad espacial al área social jerarquizada con mayor altura. El área social tiene una total apertura con el exterior a través de una galería entablonada que articula equipamientos de ocio y entretenimiento, tales como la piscina, el asador y jardines.

El segundo nivel se desarrolla con total privacidad familiar. Se conforma por cuatro habitaciones y una sala de entretenimiento, dichos espacios familiares se  equiparon con terrazas  para alcanzar una franca conexión con la naturaleza.

Sobre la base de los sistemas de condensador y pliegues presentados en color blanco, se conjugaron materiales tales como vidrio y metal para otorgar una sugerente vanguardia de diseño en un continuo contraste con suelos y frentes presentados en madera y texturas pétreas que tienen una relación intrínseca con la naturaleza donde se emplazó el proyecto.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *