CASA EN SANTA MONICA

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
FKB ARQUITECTOS

¿Cómo entrar en relación con el lugar? ¿Cómo crear un nuevo lugar? Estas preguntas no pueden obviarse cuando se trata de ocupar un territorio en las serranías cordobesas.

El terreno, de amplias vistas próximas y panorámicas, presenta una pendiente del orden del 12% que desciende hasta alcanzar el propio curso de agua.

La operación consistió en generar un dispositivo para contemplar el lugar.

A la casa se ingresa desde el lado sur, a través de un recorrido en el que la pared de hormigón y piedra que emerge de la tierra y se eleva al aire, oculta al río al que se tiene acceso visual ni bien se transpone la puerta de entrada. La casa se organiza linealmente. El ambiente de doble altura (variable) que contiene estar, comedor y cocina se dispone en el sector más bajo, próximo al agua y el sonido que esta produce en su trayecto. Dos dormitorios y dos baños, se agrupan uno tras otro, hasta penetrar en la tierra. Una amplia galería de cubierta plana prolonga el espacio volando sobre la pradera a modo de muelle.

Un mínimo movimiento del suelo, donde se asienta la vivienda, que se  implanta recostada sobre la ladera contra el límite sur. El área privada se soterra en el extremo Este del Lote, mientras que el área social se eleva sobre el extremo Oeste, perpendicular al río, casi encima de él.

Una leve rotación de la planta rectangular permite tomar el Norte de lleno y la vista hacia el meandro del río.

A modo de terraza mirador, la cubierta verde sobre el techo inclinado de la casa conforma un estar privilegiado a cielo abierto a la vez que crea un nuevo lugar donde apreciar el paisaje.

La técnica empleada es predominantemente pétrea, los muros se materializan mediante piedra del lugar y hormigón encofrado con tablas. Se buscaba dar la imagen de un refugio de montaña, con materiales resistentes al paso del tiempo y de bajo mantenimiento.

Las losas son de hormigón visto con encofrado de tablas, los cerramientos transparentes son conformados por carpintería de aluminio y una malla de metal desplegado oxidado se acciona para permitir controlar y tamizar la luz del sol durante las diferentes estaciones del año.

Se buscó con este proyecto, una relación armónica con la naturaleza y el entorno, con la intención de potenciar las características propias del lugar con los deseos de los nuevos habitantes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *