CASA ENTERRADA

LA CASA ENTERRADA FOTO SELECCIONADA (768x1024)

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BOLIVIA
LUIS FERNÁNDEZ DE CÓRDOVA LANDIVAR , NATALY DORADO RODRIGUEZ

El deseo de los comitentes de habitar con privacidad en un barrio donde no están permitidos los muros medianeros, la particularidad topográfica del terreno, de estar dividido por una hondonada que alcanzaba los 4m de diferencia en altura, y el intento de conseguir un eficiente control térmico en una ciudad tan cálida como lo es Santa Cruz de la Sierra, fueron los ingredientes que sugirieron la idea de “enterrar” la casa.

La inclusión de un muro de contención de 4m de altura desarrollado a lo largo de los 43,5 m que corresponden a la medianera Oeste, hizo posible obtener una superficie plana en un 50% del terreno y emplazar allí la masa construida, dejando el otro 50% con la pendiente original, para ser usado como patio.

Para completar los limites del patio, (ya definidos en dos de sus lados por el talud natural), la planta fue desarrollada en forma de “L” invertida. A su vez, ésta fue emplazada de forma paralela al muro de contención, generando una especie de “patio inglés apergolado” que además de enriquecer el espacio, permite iluminar y ventilar el área privada sin que ésta se vea afectada por la orientación Oeste.

El “enterramiento” de un sector  de la casa y el tratamiento de su techo con un sistema verde, permitió conseguir una eficiente aislación térmica y a la vez recuperar como patio una superficie igual al área enterrada.

El proyecto contempla en el segundo nivel una Oficina-Taller de Paisajismo a la cual se accede por una escalera exterior diferenciada del acceso a la vivienda.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *