CASA FUICA

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
CHILE
ANTONIO POLIDURA, MARCO POLIDURA, PABLO TALHOUK.

El encargo por parte de Inmobiliaria La Reserva, consistió en resolver una casa de bajo valor de construcción y que pudiera repetirse en terrenos con pendiente y vistas similares.

Nuestra estrategia consistió en separar los programas público y privado en dos volúmenes que se disponen perpendicularmente uno sobre otro, relacionando ambos niveles con el terreno en corte. Esto permite que todos los recintos de la casa siempre tengan conexión con el jardín.

La disposición de estos volúmenes, dependerá si el acceso al terreno es por arriba o por abajo. Asimismo la disposición de los volúmenes asegura la vista al valle y la distancia máxima a los vecinos.

El proyecto se resuelve materialmente con un zócalo de hormigón visto para la zona de habitaciones, que permite generar un jardín horizontal para el piso superior. El otro volumen, para los espacios comunes, se estructura en acero para lograr transparencias y vistas hacia el valle.