CASA GÓMEZ DONOSO

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
MCM+A TALLER DE ARQUITECTURA

2560 msnm

En un terreno con pendiente descendente desde la calle y con amplia vista hacia la cordillera oriental de los andes, se resuelve la vivienda de manera compacta. El área social, en el centro del hogar se abre de cara a los jardines, mientras que las habitaciones giran en torno a éste, a través de sucesivos desniveles,  aprovechando la topografía.  Un lucernario tamizado por una celosía de madera envuelve vertical y horizontalmente el vacio central y acoge las escaleras y puente. Su estructura, definida  por un envolvente de mampostería de ladrillo prensado a la vista que cierra tres de sus lados, permite pocas aberturas a la calle para así fortalecer, hacia el lado inverso, una franca abertura al paisaje mediante amplios ventanales inscritos en pórticos de hormigón visto.  Desprendiéndose del volumen principal y apoyándose en la medianera norte, una espiga a lo largo de todo el lote, contiene el pabellón para huéspedes, permitiendo de esta manera controlar el jardín por la geometría de la edificación.