CASA HABITACIÓN CASCADA

foto seleccionada

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
PLUTARCO BARREIRO, ARTURO CUELLAR

Ubicada en el sur de la Ciudad de México, en la colonia Jardines del Pedregal, zona con formación rocosa.

Para esta casa se plantearon dos premisas, la primera, se requería un esquema de planta libre con espacios amplios y flexibles y la segunda construirla a base de elementos prefabricados planteando el conjunto alrededor de un jardín central.

La casa principal se ubicó en el lado norte del predio, en el lado poniente las áreas de convivencia y oración y en el lado sur el acceso y estacionamiento en planta baja y los servicios en planta alta.

Se accede por un pequeño patio donde  se descubre un espejo de agua y una escultura de bienvenida que apenas deja ver lo que es la capilla y al voltear  a través del muro verde que cierra el patio por medio de una puerta virtual se descubre en diagonal la vista del conjunto del jardín y la casa. Caminando por el pasillo cubierto, del lado poniente se localiza el acceso a la capilla que está rematada por una pieza de ónix, el muro metálico se recorre para integrar la capilla al jardín. De manera adyacente se encuentra el salón de juegos y entre estos hay un área de sanitarios. Este pasillo que nos conduce a la casa y antes de llegar a ella descubrimos una escalera que nos conduce al sótano donde se ubica la cava iluminada entre patios.

El cuerpo principal de la casa está organizado en dos plantas; en planta baja se resolvió el estudio, la sala, un amplio comedor y la cocina, todos estos espacios están libres de divisiones, la fluidez espacial era una premisa de diseño, la división entre la casa y el  jardín se resolvió con paneles móviles de cristal que al plegarse hacen que el espacio interior se integre a la terraza con asador y con él jardín.

En el patio posterior se ubica una piscina, el baño de visitas y el núcleo de escaleras que comunican con la planta alta, la azotea y el sótano.

En la planta alta se ubica la sala de televisión, una recamara con vestidor y baño, el gimnasio y la recamara principal con su vestidor y baño donde a la regadera se le privilegió con la vista hacia el jardín.

Aprovechando el sistema estructural, la división de los espacios en la planta alta se realizó también con elementos prefabricados, con un sistema llamado “Magpanel”, que consiste en dos placas de concreto de fórmula y molde patentado con alma de poliestireno expandido de alta densidad de una gran ligereza, con propiedades óptimas de aislamiento térmico y acústico.

Continuando por la escalera llegamos a la azotea verde donde su ubica una terraza con asador y medio baño.

En la parte sur se encuentra, como ya se mencionó el acceso, un estacionamiento para 4 autos y sobre este cuerpo las recamaras para el servicio, así como el cuarto de lavado y planchado y  zona de tendido.

La estructura con excepción de la cimentación es totalmente prefabricada (columnas, trabes y losas) lo que permitió tener la casa erguida en un lapso de 15 días,  respondiendo al objetivo de conseguir una planta libre.

La estructura prefabricada permitió conseguir un claro libre de 22.00 m que es el ancho del terreno dando total flexibilidad e integración al espacio tanto interior como exterior.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *