CASA O

HR 0811_038

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
VENEZUELA
LPG OFICINA DE ARQUITECTURA

El encargo consiste en el diseño de una vivienda privada, al pie de una colina en el noroeste de la Ciudad. La parcela con una topografía en pendiente, desarrolla unos 15 metros de desnivel, desde el punto de acceso en la calle, hasta su punto más alto.  El proyecto solicita una Casa para una pareja mayor, uno de ellos padeciendo la enfermedad de Alzheimer’s y su esposa con dificultades motoras para subir o bajar escaleras. Estas condiciones exigen un tipo de espacios adecuados a las rutinas domesticas de sus ocupantes.  Se determina la ubicación de la edificación en el punto +13 metros de altura en la parcela, desarrollando todo el programa en una sola planta, pero con la posibilidad de tener vistas largas sobre el valle de la Ciudad.  La Casa, que hemos ubicado sobre una amplia terraza, se comporta como un gran marco urbano, capaz de atrapar las vistas de la Ciudad y las colinas cercanas. Dentro de este dispositivo visual, se desarrolla todo el programa requerido. Hacia el sur y con las vistas principales, están las áreas sociales, estudio y habitaciones para la pareja y un enfermero.  En el centro del volumen se ubican todos los servicios, sanitarios, cocina y lavandería. Hacia el norte hacemos la fachada de acceso con la circulación principal y armarios que funcionan como elementos tridimensionales hacia el patio de carros.

La llegada a la Casa se diseña a través de una calle interna como un paseo a través del jardín, con lo que garantizamos el ascenso de los propietarios hasta la puerta principal. Este recorrido se hace a través de las terrazas, en las que aparecen elementos del paisajismo propio del lote, así como luego con la presencia  del volumen de la Casa, a manera de escorzo, el cual recibe al visitante bajo una marquesina.  La Casa se recorre de dos maneras, como visitante y como habitante. El habitante, uno de los cuales ha perdido la capacidad de la comunicación, tiene como principal eje de circulación, un largo pasillo que va de este a oeste y que conecta todos los ambientes de la Casa, desde las áreas de servicios hasta la habitación principal. En cambio, para el visitante, la Casa se recorre en un eje transversal, que va de norte a sur, cruzando un ancho y corto pasillo, que va desde la entrada hasta el espacio social, el cual se amplía hacia sus lados e incorpora al visitante hacia la terraza principal y jardines.  Como elemento pivote de la organización de la Casa, se ubica la cocina, como elemento central de la organización de la planta, garantizando la domesticidad y sus rituales, a pesar de las condiciones especiales que exige el encargo.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *