CASA PARA DOS GOLFISTAS

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
CHILE
ALEJANDRO BEALS, LORETO LYON.

La idea fue construir una sombra continua bajo la que se desenvolvieran las distintas partes del programa. Al mismo tiempo, esta sombra debía lograr establecer una continuidad entre estas partes y el exterior.

Para esto, trabajamos con dos planos paralelos, separados a 3.10 mts el uno del otro: un plano duro y pétreo para el suelo y una textura de vigas de madera, que lo domina todo, para el cielo. Estos mismos planos se extienden hacia el exterior, intentando borrar el límite entre el interior de la casa y su entorno. De esta manera, y debido a la pendiente natural del terreno, se define un patio duro de acceso sombreado por dos olivos y una terraza que se proyecta sobre la cancha de golf.

Dos volúmenes duros, de albañileria reforzada y losetas de hormigón prefabricadas, flotan entre estos dos planos. Al interior de estos dos volúmenes se ubican los recintos correspondientes a los programas mas definidos de la casa (dormitorios, baños y cocina), imaginando entre ellos una ocupación mas espontánea e indefinida. Al centro, una chimenea separa las vistas entre el patio hundido de acceso y la cancha de golf. Este ‘núcleo caliente’ condiciona el uso del espacio intermedio y el movimiento de quienes salen a escena, convirtiéndose en el principal mediador de estas relaciones.