CASA RIVADENEIRA BARRIGA

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
ANA CECILIA BARRIGA, MAGALLANES RIVADENEIRA

 La pureza del volumen se impone, una suerte de transformación de los materiales que se emplearon para que se convierta en una arquitectura limpia que armoniza integrándose con la naturaleza en toda su magnificencia.

Muros que abrazan el espacio verde enmarcando el paisaje a partir del juego de  amplias aberturas controladas, el juego del agua de la piscina integra la casa con el paisaje y con la naturaleza.

La Casa Rivadeneira Barriga, fue diseñada en un terreno de 2.572 m2 ubicado dentro  de la urbanización “El Huerto de Nayón” en el sector Tanda a 10 minutos de la ciudad de Quito, esta urbanización tiene  27 Has., las condiciones del terreno  permitieron urbanizar solamente 11 Has, dando lugar a grandes aéreas de protección ecológica, en las que se desarrolló un programa de reforestación con especies nativas.

Para el diseño del proyecto se consideró que éste debía ser del tal forma que permita que las 4 unidades de vivienda a conformarse se vean como una sola casa, para lo que se creó un patio interno con jardines que adicionalmente, permitió conservar la frescura del ambiente. El diseño se realizó enfocado a que  cada unidad conserve su independencia y privacidad.

A la casa se ingresa a través de una vía ajardinada hasta llegar a un hall comunal semi-cubieto  para que los autos puedan estacionarse y dejar a los invitados, en la parte frontal de esta área, se encuentra  una gran cascada  que baña unas planchas verticales de vidrio para caer en una pileta con chorros iluminados  que compensan la altura. Este lobby exterior, se conecta atreves de un gran arco metalizado hacia el  jardín interior que sirve de área de distribución de los departamentos.

Cada unidad  de vivienda, cuenta con un doble acceso: El ingreso principal se lo realiza desde el lobby y jardín central, y el otro ingreso privado de servicio desde los estacionamientos ubicados en el subsuelo. Cada unidad cuenta con 4 parqueaderos,  una bodega privada y área verde privada.

 La piscina de uso del departamento 4, se abastece con agua de pozo la misma que mantiene un proceso de recirculación automática y su calentamiento es con energía solar cuyos paneles están ubicados en la terraza. Debido a que el predio se encuentra en una zona seca propensa  los incendios forestales, se ha instalado un sistema emergente de lucha contra incendios valiéndose del equipo de presurización usando el agua de la piscina que en casos de emergencia  podría ser utilizada con la ayuda de las  mangueras flexibles que están estratégicamente ubicadas.