CASA SABANETA

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COLOMBIA
JUAN FERNANDO VALENCIA GRANDA

Este pabellón de planta libre y abierto al paisaje, busca afianzar la relación hombre – naturaleza, La vivienda en este sentido se convierte en un marco para vivir, un acogedor espacio continuo que se fuga al exterior, que abstrae la esencia de la naturaleza y la convierte en paisaje.

La noción de Arquitectura que fundamenta  esta vivienda, se cimenta en el interés de conseguir un resultado donde se articulen de un manera precisa la construcción y el arte, sorteando los intereses meramente formalistas que nutren muchos proyectos de hoy.

El arte precisamente se alcanza cuando cada solución constructiva se amalgama con tanta sustancia bella, que al final, se consigue un resultado que eleva la construcción a las esferas del arte.

La arquitectura en fin, ha de servir a la vida, esta casa se construye para una abuela que vive la mayor parte del tiempo sola, y debe suplir todas sus necesidades particulares, de esta forma la técnica y la funcionalidad se disponen como herramientas para conseguir este ideal de arquitectura.

La parcela

Este solar corresponde a una porción residual producto de la división de otro lote de mayor extensión en la cuesta de un cañón. La parcela se confina en una ladera de pendiente muy pronunciada, entre un muro de contención construido previamente y el declive de la cuesta,  La forma triangular de este solar de unos 600 m2, deja, después de descontar las porciones correspondiente a retiros obligados, una pequeña porción alargada en sentido oriente – occidente, donde se dispone la vivienda linealmente en dos niveles, cada uno de aprox. 90 m2, dejando la fachada norte con la máxima visual y mínimo asoleamiento.

La Vivienda

Los dos niveles corresponden a dos usos complementarios, la planta principal es una espacio abierto y fluido donde funciona el salón, el comedor y la alcoba principal, articulados y servidos por un núcleo técnico y de servicios que acoje los baños, el vestier y la cocina, dispuestos de tal forma que su única usuaria (la mayor parte del tiempo), pueda disfrutar su casa sin dificultades de acuerdo a sus limitaciones físicas.

La planta baja, se plantea para el uso de los visitantes casuales, los hijos y nietos que tendrán las alcobas para dormir y las estancias del nivel superior para suplir las demás necesidades.

Aspectos técnicos y de función.

Las columnas de acero en forma de H se disponen en el perímetro de la casa con el fin de liberar el espacio interior de cualquier soporte, a través de una estructura de vigas en I sostiene el entrepiso en Steel deck.

La cubierta corresponde a un plano inclinado blanco, de espesor mínimo, sostenido por una serie de vigas en celosía que salvan las luces transversales del pabellón, apoyadas en las columnas metálicas, liberando las fachadas que a través de vidrieras se abren al paisaje.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *