CASA SAL

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
IMATIVA ARQUITECTOS

Con el paso del tiempo la familia ha evolucionado la forma de convivencia entre sus integrantes, donde los espacios que habitan definen una pauta fundamental para su identidad, al grado que el diseño de una casa habitación llega a reflejar los valores, creencias e ideologías de los que la habitan.

Teniendo como sitio una topografía irregular y una vista panorámica catalogada como uno de los mejores escenarios naturales del mundo, el eje rector de la función se definió desde un principio: el sembrado de una casa en distintas plataformas que aprovechara al máximo la vista disponible del lugar.

Espacios

El nivel 01 ubica el área principal de convivencia, donde el vestíbulo presenta de forma abierta e inmediata una estancia-comedor que se relaciona directamente con la gran terraza y alberca, quienes se apoderan por completo de la vista panorámica de San Carlos.

Las Recámaras 01 y 02 se posicionan de forma estratégica para lograr privacidad y vistas exclusivas cuidando al mismo tiempo el asoleamiento directo hacia los ventanales de sus terrazas.

El nivel 02 tiene dos posibilidades de accesos, una por medio de la escalera principal y la secundaria a través de una escalera exterior que se comunica con un andador que te comunica hacia las dos colindancias de calles del terreno, el cual se caracteriza por su diseño de paisajismo con vegetación de la región. En este nivel se ubican las recamaras 03, 04 y 05 las que dan descanso al resto de la familia.

El nivel 03 de destaca por el aprovechamiento de la topografía y diseño de plataformas, lo que nos da la posibilidad de ubicar un área de juegos para niños. Se ubican también cuartos de máquinas, almacenes y recámaras de servicio.

La colindancia del terreno con dos calles nos da la posibilidad de dos cocheras en donde se aprovecha el Nivel 04 para la ubicación y guardado de vehículos de playa y mar.

Ambientes

El diseño del envolvente se caracteriza por una disposición ortogonal y ordenada la cual destaca en gran parte por sus terrazas y cuerpos volados que enfatizan los distintos espacios con los que cuenta la casa,  en donde el contraste entre los juegos de adición y sustracción resultan en un volumen que intenta dialogar de forma destacada con el lugar.

Para la utilización de materiales y texturas se propone una base en color blanco para muros donde existen pausados contrastes a base de mampostería obtenida del cerro del lugar y acabados rammed earth, evidenciando aún más la intención de interpretar y adaptarse al entorno circundante.

Casa Sal se caracteriza por aspirar a ser el centro de reunión de más de tres generaciones de familia, donde los abuelos se convierten en los guías creativos de este gran proyecto, en donde se logra el espacio que llega a ser para su familia: refugio, convivencia, descanso y diversión.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *