CENTRO CULTURAL ELENA GARRO

DSC_4307

BAQ 2012
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MÉXICO
FERNANDA CANALES, SAIDEE SPRINGALL

El proyecto parte de la idea de destacar la casona existente y hacer de la librería un espacio “abierto”. De tal manera, un bloque transparente hacia el frente consigue sacar los libros hacia la calle al mismo tiempo que logra incorporar los árboles adentro. Hacia la calle, el edificio se percibe como un gran foyer público donde se exhiben los libros, la vegetación y la fachada de la casa, sirviendo como preámbulo del resto del programa, que se ubica en la casona y detrás de ésta.

El proyecto se distribuye en tres bloques principales: el frente, de doble altura, se maneja casi como espacio exterior; la casona, destinada para librería, se convierte en el espacio de transición hacia la parte trasera del predio forzando así el paso de los visitantes por todo el recinto; y el bloque rectangular, ubicado al fondo del terreno, se destina para un salón de usos múltiples, aulas, servicios, oficinas y estacionamiento en el sótano. Así, la mayor parte del programa se concentra en el nuevo bloque de atrás, desarrollado en tres niveles, mientras los dos niveles de la casona se destinan para la librería, y el cuerpo frontal se abre hacia toda la altura de la casona existente, ubicando además unos pasillos a modo de tapancos para poder circular por los dos muros laterales, convertidos en unas grandes librerías que, de piso a techo, enmarcan la fachada existente y reciben al visitante desde la banqueta.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *