CENTRO CULTURAL Y SEDE DE LA EMPRESA DE SERVICIOS PUBLICOS DE LA CEJA DEL TAMBO

Centro Cultural de la Ceja

Centro Cultural de la Ceja

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COLOMBIA 
JUAN CARLOS CASTAÑEDA

MÁS QUE UN EDIFICIO ES UN NUEVO ESPACIO PÚBLICO

Lo básico, importante y necesario en la ciudad contemporánea es la construcción de nuevos espacios públicos, como contrapeso a los procesos de densificación especulativa. Por lo tanto, el papel básico de la arquitectura contemporánea debería ser la conformación de nuevos espacios públicos, como búsqueda de una ciudad sostenible. Convertir los predios interiores de manzana en nuevos espacios públicos, podría ser una alternativa para conformar una “nueva tradición” una “vuelta al origen desde nuestro tiempo”: Una ciudad y una arquitectura para el peatón.

La concepción de este edificio, ubicado en el municipio de la Ceja del Tambo, a 2.143 m.s.n.m (15°C) y a 41 Km al suroriente de Medellín- Colombia, partió de la necesidad de la empresa de servicios públicos de este municipio de 50.000 habitantes, de construir su sede administrativa y del compromiso de la Alcaldía de construir un Centro Cultural, a partir de la decisión de recuperar una biblioteca pública existente en el centro histórico.

El paisaje urbano de la ceja se caracteriza por el luminoso contraste entre los verdes de las montañas y los muros blancos de las antiguas casas coloniales, matizados por los ocres patinados de las cubiertas en teja de barro. Sobresale desde su aproximación lejana la iglesia blanca como principal referente urbano, que marca la posición del parque fundacional, vacío central propio del trazado compacto en damero de las leyes de Indias. ¿Como resolver el programa comercial, cultural e institucional de un nuevo edificio público en el centro histórico de la Ceja, sin romper con su paisaje urbano pero con la responsabilidad de ser un referente cultural contemporáneo? Para resolver este problema decidimos conformar, un pasaje peatonal y una plazoleta pública al interior de la manzana, que resolviera el acceso a todo el programa. Más que un edificio es un nuevo espacio público, conformado por dos volumetrías formal y funcionalmente independientes:

El Zócalo

Conforma el pasaje peatonal y la plazoleta pública, que da acceso al programa de mayor afluencia del proyecto: los locales comerciales, el Centro Cultural y la biblioteca existente. Sus cubiertas publicas recorribles, revestidas en mármol Perlato color ocre claro y orientadas hacia la iglesia y hacia el Cerro el Capiro, buscan significar al visitante el ámbito de lo público y la posibilidad de disfrutar del paisaje y del patrimonio circundante, a diferentes niveles de estancia y recorrido.

El Bloque

Contiene la sede administrativa de la Empresa de servicios públicos en los pisos 3 y 4. Fue concebido como un edificio formal y funcionalmente independiente del  zócalo. Se caracteriza por “flotar” sobre el zócalo y por el color blanco de su mampostería en bloque de concreto, color institucional de la empresa.

Este edificio de 3.279 m2 de área cubierta y 1441 m2 de espacios públicos, es el producto de una asociación público-privada que financió la construcción y permitirá el mantenimiento de este nuevo equipamiento y su espacio público, en un pequeño municipio con escasos recursos económicos.

Texto y Fotografía: Arquitecto Juan Carlos Castañeda Acero

Arquitectos colaboradores: Julio Moreno, Parmenio Bedoya, Maritza Mejía, Diego Vergara.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *