CENTRO DE ATENCIÓN AL VECINO

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
CHILE
GUBBINS ARQUITECTOS, TALHOUK ARQUITECTOS PEDRO GUBBINS, VICTOR GUBBINS, ANTONIO POLIDURA, PABLO TALHOUK

Emplazado en la esquina de la súper manzana que tiene la Municipalidad de Peñalolen, el Centro de Atención al Vecino(CAV) es un edificio destinado a concentrar los programas municipales que atienden público, y es parte de una serie de etapas que conformaran el Barrio Cívico al interior de la manzana y conectando los futuros edificios de uso publico-privado de servicios propuestos, con los existentes tales como el propio edificio consistorial, gimnasios, piscinas, Registro civil, canchas deportivas, etc.

 A pesar de que esta súper manzana esta emplazada en el cruce mas importante de calles de la comuna, el acceso a todos los programas se hacia de forma lateral por una de las calles, y el cierro perimetral y vegetación existente anulaban la presencia del edifico consistorial desde esta esquina.

 La estrategia del proyecto, fue abrir esta la manzana en la esquina de Av. Consistorial con Av. Grecia para conformar un espacio publico que funcionara como acceso principal a la manzana, y colocar el CAV al borde del terreno disponible para despejar las vistas desde la calle al Edifico Consistorial. Esta operación, hace que el nuevo edificio se subordine a lo existente y ponga en valor el espacio publico como un lugar de encuentro para la comuna.

 A su vez, este nuevo espacio publico que se adapta a la pendiente, servirá como un anfiteatro natural hacia la ciudad y como acceso al Barrio Cívico propuesto como plan maestro para la manzana. En ese sentido, el CAV es un edificio que resuelve con accesos a nivel de la calle en diferentes puntos, y a futuro se conectara por medio de las galerías propuestas con el conjunto de los otros edificios y el edifico Consistorial. Los edificios que la mayor parte del tiempo se ven en escorzo, se materializan mediante el uso de machones estructurales en las fachadas que regulan el asoleamiento y permiten una transparencia hacia el exterior replicando la solidez y expresión de masa que posee la actual casona consistorial.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *