CENTRO DE DESARROLLO COMUNITARIO EN EL BARRIO DE LAS CUEVITAS

FOTOGRAFIA SELECCIONADA

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
COLEGIO DE ARQUITECTOS DE SAN MIGUEL DE ALLENDE

Centro de Desarrollo Comunitario en el Barrio de Las Cuevitas

El inicio…

Surge un proyecto en una de las zonas mas marginadas del Municipio, sobre un eje principal de la ciudad de San Miguel de Allende: La Calzada de la Estación, donde en la actualidad se encuentran: el rastro, la perrera y el vivero municipal.

El proyecto…

El proyecto se divide en 4 grandes bloques: la ludoteca, la biblioteca, el auditorio y los talleres, además de áreas de esparcimiento como son el auditorio al aire libre y las plazas.  Cada uno de estos espacios se han diseñado para relacionarse entre si.

La plaza calle, la cual se define como eje de transición entre la Calzada de la Estación al norte y el Barrio de Las Cuevitas al sur, se encuentra a nivel de calle al igual que el auditorio al aire libre, todas las circulaciones están debidamente diseñadas desde cambio de pavimentos para débiles visuales hasta rampas para personas con capacidades diferentes.

Los espacios…

Se accesa al centro de 3 maneras;  por el Norte: desde la Calzada de la Estación hacia la plaza calle o talleres, por el  Sur desde el Barrio de la Cuevitas y por el Poniente:  desde el estacionamiento, atravesando el acceso del auditorio cerrado, resguardo canino y área administrativa; llegando al patio central, el cual distribuye hacia biblioteca, ludoteca y rampas hacia talleres.

Desde el Patio Central…

Al Oriente, LA LUDOTECA, un espacio de entretenimiento y aprendizaje infantil que mantiene sus vistas hacia el bosque, área verde conservada, con transparencia desde el patio central donde los padres podrían estar disfrutando de alguna actividad recreativa al aire libre.

Al Sur, LA BIBLIOTECA, un espacio integral para todas las edades, para interactuar de manera cómoda y ordenada con los diferentes materiales; en el interior un vestíbulo de distribución hacia aéreas de lectura y consulta, con circulación interior por medio de rampas hacia primer y segundo nivel.

Al Poniente, en planta baja, EL AUDITORIO CERRADO, un espacio ideal para obras y eventos que puedan realizarse de manera conjunta o independiente al centro.  En primer y segundo nivel, LOS TALLERES, espacios para desarrollar aptitudes en diferentes habilidades como carpintería, elaboración de mojigangas, entre otros.

Al norte, EL AREA ADMINISTRATIVA, para el correcto funcionamiento del centro en general.

En sí, un proyecto dignificando la zona y sus alrededores.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *