CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE NANOTECNOLOGÍA MARCUS

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ESTADOS UNIDOS
BOHLIN CYWINSKI JACKSON, ARCHITECTS

Instituto de Tecnología de Georgia

Atlanta, Georgia

El centro de investigación de nanotecnología de Marcus se encuentra en un sitio inclinado en el campus del Instituto de Tecnología Georgia, bordeado por las calles en dos lados, un paisaje de “Eco-Commons” en otro y un nuevo camino peatonal en el cuarto lado. Es un centro de investigación ultraclean y enseñanza de actividades que van desde la microelectrónica y semiconductores a la nanotecnología.

El corazón del edificio es una galería central llena de luz que conecta el ala transparente de los laboratorios, oficinas y salas de conferencias a un bloque de sala limpia de 30,000 pies cuadrados que está envuelto en una pantalla de cobre. La galería cuenta con un conjunto de planos de madera que anima dramáticamente la pared y el techo y proporciona control acústico en el gran espacio. Un haz de luz LED que emana del pliegue entre la pared y el techo ilumina la galería día y noche. Una escalera de acero y vidrio en el extremo sur del espacio está contenida dentro de un cilindro elíptico cubierto por una claraboya. El bloque para salas blancas de tres pisos es un “salón de baile” abierto con espacios grandes y flexibles que albergan salas limpias de Clase 10, Clase 100 y Clase 1000, así como laboratorios. Está revestido de paneles de concreto prefabricado acanalado con huecos de escaleras, tanques químicos de almacenamiento, equipos de calefacción y ventilación y depuradores de aire dispuestos fuera de bordo. La pantalla de cobre exterior está perforada en diferentes grados para permitir diferentes niveles de penetración de luz diurna en áreas que rodean las salas limpias opacas.

Integrado con el paisaje del campus, el Centro de Investigación de Nanotecnología Marcus refleja los rigurosos requisitos técnicos de su programa y constituye un lugar de encuentro para las personas.