CENTRO ECOTURÍSTICO, RESERVA NATURAL DE HUAMACAO

FOTO SELECCIONADA

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
PUERTO RICO
CARLOS E. BETANCOURT LLAMBIAS ARQUITECTOS

Ubicación

Se ubica en la primera Reserva Natural Ecológica de Puerto Rico en un terreno de 2,800 cuerdas en la costa suroeste del Municipio de Humacao de Puerto Rico

El lugar

Los valores principales del lugar

Un ecosistema único, que contiene extensos humedales, varios sistemas de lagunas, bosques costaneros, playas arenosas, un bosque de Pterocarpus y un bosque de palmas endémicas.

Vistas panorámicas del paisaje circundante

Habitats de especies en peligro de extinción

Problema

Cómo realizar la mínina intervención sin que el territorio en que actuaríamos perdiera su condición de paisaje natural.

Enfoque

Edificar con la huella mínima en armoniosa inserción para, sacarle el mayor potencial al paisaje.

Nos planteamos realizar una mínima inserción de piezas dispersas que actuaran como vigilantes del propio paisaje que intervendríamos.

Secuencia

El acceso se da por un umbral creado por unos muros de gaviones y una estación de control armada de muro de piedras estaqueado.

Pavimentos en piedras del lugar y listones de hormigón armado marcan la entrada.

Una vez pasado el umbral, te enfrentas al paisaje edificado del Centro de Información, un Canal de Agua y el bosque propiamente.

El Centro está compuesto de cinco cubiertas translucidas muy livianas en acero y madera que emulan el dosel de los árboles.

Desde aquí una escalera enclavada al suelo y una gradería da paso a la meseta principal donde habrá de ubicarse el Centro Interpretativo.  Al final de la meseta se ubica el Centro de Visitantes creando una plataforma de observación enfrentando la vista panorámica hacia el sistema de lagunas.  Desde el centro se continúa a través de senderos existentes, a otras áreas de valor escénico.

Plataformas de observación, ubicadas en posiciones de alto valor escénico así como estructuras para el avistamiento de aves, habrán de confundirse en el paisaje natural.

Una torre viva se ubicaría en el monte más alto evidenciando a un vigía o centinela al ecosistema culminando así la secuencia predirigida.

Materialidad

– Hormigones verdes en losas sobre relleno y muros de retención de hormigones expuestos.

– Columnas y vigas de acero reciclado.

– Madera no tóxica en las cubiertas y acanalado en plástico translúcido reciclado.

– Pavimentos en laja natural de canteras locales.

– Muros de gaviones en mallas.

– Pintura con bajo contenido de V. O. C.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *