CENTRO MAYOR- COMPLEJO COMERCIAL

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COLOMBIA
NORA CECILIA ARISTIZÁBAL LÓPEZ, ANDRÉS ORTÍZ GÓMEZ, FERNANDO SIERRA NIEVES

El proyecto Centro Mayor, es un reto arquitectónico y urbanístico de grandes proporciones, que pretendió desde los primeros esquemas ser mucho más que un centro comercial, mucho más que un sitio para ir de compras. La idea fue buscar que el edificio se convirtiera en la base para la generación  de una nueva centralidad urbana para el sur de Bogotá. El lote que se destinó para este gran proyecto, que al final de su desarrollo llegará a tener cerca de doscientos cincuenta mil metros cuadrados de construcción, contaba con todas las características urbanas de accesibilidad y ubicación necesarias para lograr este objetivo; rodeado de varias de las más importantes avenida de Bogotá, de grandes y desarrolladas intersecciones vehiculares, de una moderna línea de Transmilenio. Ubicado en el corazón de una de las áreas residenciales más grandes de la capital, tenía el potencial para prestar el servicio a una población madura y consolidada que estaba ávida de este tipo de proyectos.

El edificio es realmente un gran centro de actividad, donde el comercio más que el objetivo principal es una de tantas actividades que se van a dar en el. Centro Mayor está diseñado como un complejo de recreación urbana donde la comunidad del sur de Bogotá puede tener actividades lúdicas y culturales, sociales, deportivas, recreativas, formativas y en general; todo tipo de usos que contribuyan a dignificar la sociedad y los individuos que van a habitarlo.

El diseño arquitectónico partió de la búsqueda de crear unos espacios que a través de todos los elementos formales, funcionales y de amueblamiento; lograran que los usuarios tuvieran unas vivencias novedosas, emocionantes, amables y esencialmente divertidas. Para esto, se trabajó con base en una analogía del circo, como la actividad referente que más se acomodaba a todas estas expectativas. Desde el punto de vista funcional, el proyecto se basó en el concepto del “mono-recorrido” rematado siempre en grandes anclas,  de manera tal que se garantiza el balance de la actividad al interior del centro y se evita así la existencia de zonas frías y de poco movimiento e interés. Otros elementos fundamentales en el diseño son el manejo de la luz y la ventilación natural para controlar el ambiente de los espacios interiores de una manera que minimice el gasto de energía y haga de este un edificio ambientalmente amigable.

Hacia el exterior, el proyecto  presenta una respuesta a las fachadas  de grandes muros, basada en la variedad que da la mezcla del ladrillo a la vista en tres colores (coral, rojo y chocolate), en donde de arriba hacia abajo se enfatiza el tono claro, dando ligereza a la gran altura y de abajo hacia arriba el oscuro, aterrizando el proyecto; el color  rojo actúa como el color vinculante y de transición de un tono a otro; adicionalmente, los muros en ladrillo mezclado se complementan con las cajas de luz  en vidrio de color que enmarcan e identifican cada uno de los puntos de acceso.

Es importante tener en cuenta que este proyecto nace como una propuesta de integrar el existente almacén Éxito Villa  Mayor localizado frente a la Autopista Sur al predio comercial propiedad de la Organización Luis Carlos Sarmiento Angulo con frente a la intersección de Matatigres  (Cra. 27 sur). 

La integración del almacén existente planteo un reto de construcción y diseño, más si se tiene en cuenta que el almacén siempre estuvo en funcionamiento durante la construcción.

Adicional al almacén Éxito, el proyecto cuenta con 4 nuevas anclas, 14 salas de cine y 430 locales comerciales que se integran en una propuesta  de recorrido comercial en dos  y  tres  pisos  que se centra en el manejo del color y variedad en vacíos y Plazas.