CENTROLOFTS

EX- CENTRICO, APARTAMENTOS Y CENTRO CULTUAL. 002

BAQ 2014
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
GUATEMALA
DAVID GARDA

En pleno centro histórico de Guatemala se recicla el edificio qu13 callee fue la primera sede de IBM.     El edificio fue construido en los años 60 a la vecindad de importantes presencias arquitectónicas de la 7ª. Avenida. Se encuentra frente a un imponente edificio de influencia corbusiana, diseñado por el arquitecto Pelayo Llarena y el histórico edificio de Correos, joya ecléctica de Manuel Moreno y Perez de León.

El edificio, de seis pisos se encontraba en abandono, únicamente el espacio comercial del primer piso permanecía con actividad, un espacio urbano degradado, en el cual convergían vehículos, pasantes, comerciantes, vendedores de dólares y ambulantes.

La sede de la IBM fue en los años 60 el primer edificio de Guatemala dotado de aire acondicionado central. Era un edificio concebido a la luz del “international style” vidrio cortina sellado, iluminación fluorescente modulada en cielo falso sirviendo espacios de trabajo abiertos. Pero ya a finales del siglo XX el centro de la ciudad atraviesa la fase de crisis y degrado que llevaría a trasladar las instalaciones a la Avenida Reforma, el nuevo centro de negocios. Alquilado a una distribuidora de electrodomésticos por algunos años, el edificio finalmente cae en fase de abandono al no encontrar inquilinos estables a partir del inicio de siglo.

En el 2004 se decide reciclar el inmueble, transformando el espacio de oficinas a unidades residenciales. La temática de reciclaje no fue fácil en lo que refiere a la obtención de permisos ya que el reglamento guía del centro histórico estaba en plena fase de redacción.

Una de las limitantes era el paso de vehículos que atravesaban el inmueble, siendo éste el ingreso secundario al estacionamiento de un gran centro comercial.

Pero la principal dificultad consistía en lograr que se aceptaran unidades residenciales sin que el edificio dispusiera de estacionamiento para sus residentes. Afortunadamente, luego de un proceso de negociaciones se optó por utilizar un predio vecino y se logró una apertura directa comunicando el estacionamiento con el vestíbulo de los apartamentos.

El ambiente urbano de la zona es congestionado y ruidoso de día, mientras de noche la avenida adolece de la inseguridad de toda vía pública de los centros urbanos que han perdido sus habitantes.

Para contrarrestar estos factores, se optó por una piel de vitro-block, material fono aislante, térmicamente muy eficiente y además, psicológicamente acertado al brindar un espeso filtro visual que garantiza seguridad y privacidad. Los apartamentos, nueve unidades en total, han sido muy exitosos y generalmente hospedan a jóvenes profesionales, muchos de ellos diseñadores y artistas que han elegido vivir en el centro por las muchas actividades que éste núcleo de la ciudad brinda, en un ambiente cultural cada vez más efervescente.

La terraza del sexto piso con su impresionante vista panorámica ha sido dedicada a espacios de encuentro colectivo: lavandería, cine al aire libre, jardines y áreas de estar.

En lo que se refiere al nivel sobre la calle y el mezzanine, que eran espacios comerciales degradados, fueron radicalmente transformados con la eliminación del paso vehicular. El pasaje de vocación peatonal ahora permite a los transeúntes un acceso directo al centro comercial retrostante, nuevas actividades como la galería y espacio cultural EX -CÉNTRICO han generado un importante punto de encuentro en la vida del centro.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *