CLÍNICA MÉDICA VIVIENDA

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
PARAGUAY
LUIS ELGUE, CECILIA ROMÁN

En plena etapa de formulaciones y reformulaciones del modelo de ciudad contemporánea, en busca de la optimización de recursos múltiples, la habitación / producción ocupa un capítulo relevante, si hablamos de ahorro energético, movilidad eficiente, contaminación reducida, etc.

El espacio – tiempo entre estas dos actividades es determinante, a mayor distancia entre vivienda y trabajo se incrementan los problemas ya citados… a partir de ahí, la idea de unidad productiva urbana es una salida; “trabajo donde vivo y vivo donde trabajo” y si además, se reutilizan estructuras existentes para Reforma y Ampliación, creemos que estamos colaborando con un modelo de ciudad evolutivo; estamos ante una operación de reciclado material, además de un manifiesto de  orden ético disciplinar.

El proyecto consiste en la reforma de una vivienda existente, en una vivienda / clínica médica, un espacio que no es enteramente público ni enteramente privado, un espacio mestizo. La clínica se articula espacialmente como dos barras paralelas de consultorios y un intersticio que contiene áreas comunes; servicio y patios, un retiro como ampliación del espacio público, que conecta la calle con el interior de las esperas, unificándolos en un gran vacío a nivel de suelo que suelda la clínica y la vivienda.

El edificio plantea recursos propios de ahorro energético: patios N/S para ventilación e iluminación natural; diferencia de alturas en techos para ventilación cruzada; ventilación por convección; luz indirecta E/O; tejido cerámico térmico y regulador de luz, con orientación oeste, el cuadrante más soleado.

La construcción tradicional local es la elegida como parte del sentido de responsabilidad social que tenemos en todos nuestros encargos, en cuanto a mano de obra y material; mampostería para empalmar con la construcción existente, esqueleto de hormigón a la vista y paneles de ladrillo común pre fabricados. Si bien el ladrillo es un material de uso corriente en Paraguay, con su lógica de material portante en construcciones tradicionales, en esta obra lo utilizados en el sentido inverso; le retiramos la cualidad de material pesado y lo planteamos en clave de levitación, como exploración de otras alternativas de uso del material más abundante y económico en la actualidad… amparado en la técnica de la pre fabricación de paneles armados en obra, lo usamos en condiciones estructurales múltiples; colgados y desmontables en cielorrasos, trabajando al corte en una doble piel que unifica construcción nueva con existente y en una malla de doble altura  apoyada en el punto exacto de equilibrio, pieza colgada de la estructura de hormigón armado a modo de gran parasol y configura la pieza principal del conjunto…

En la dialéctica espacio público-clínica y espacio privado-vivienda, estas membranas cerámicas suspendidas en horizontal y vertical construyen el intestino configurando el espacio común, el del encuentro entre la casa y la clínica, el del habitante permanente y el transitorio y los conecta con la calle… es una marca, es el  acento de una voz que pretende extraer la esencia de esa vida mixta y ofrendarle a la ciudad, como expresión de una vida más urbana y más humana.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *