COLEGIO LA INDEPENDENCIA (COMUNA 13)

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COLOMBIA
FELIPE URIBE DE BEDOUT

ESCUELA ABIERTA en busca de una nueva tipología.

Por siglos la tipología educativa ha seguido fiel al claustro, el patio central rodeado de aulas ha “protegido” a los educandos de la “contaminación social” de su entorno inmediato. El idealismo de un micro-cosmos A-ISLADO educado, culto y disciplinado evidencia una inoperancia del sistema pedagógico para preparar los educandos como vecinos urbanos o residentes cívicos. El aislamiento tiende a eximir al individuo de enfrentar uno de los objetivos principales del proceso educativo: forjar una autodisciplina consciente de sus deberes y derechos como ciudadano.

La estructura espacial y operacional de un conjunto educativo debe propiciar los acontecimientos “naturales” de un entorno cívico real para apuntalar una verdadera formación participativa e incluyente. Habitantes, padres de familia, profesores y estudiantes deben sin falta converger para encontrarse o mejor re-encontrarse en deambulatorios-vestibulares públicos que amalgamen los recintos de estudio, deportivos, administrativos o artísticos de la institución para transparentar y democratizar los métodos pedagógicos.

TRAMAS Y URDIMBRES estrategias urbanas.

La extrema densidad de la comuna 13 y su carencia de espacio verde hacía indispensable que la nueva estructura se asentara de tal forma que se priorizara el área libre como parque anexando además, superficies de terreno no incluidas en el lote asignado.

La edificación se ubicó en un cruce de caminos existente para capitalizar la historia de encuentros y potencializarlos por medio de la gran calle cubierta y sus callejones perpendiculares donde se resuelve los cambios de nivel y anexo a un quiebre abrupto para salvar una diferencia de nivel de 12 mts entre las dos zonas verdes y coserlas.

Para maximizar el área del parque y aprovechar las magníficas visuales de la ciudad se planteó una cubierta verde a manera de balcón. Esta condición camuflará (una vez finalizada la germinación) la estructura para cualificar las visuales desde las laderas habitadas de la comuna. La definición del material de fachada (piedra verde Valdivia mapeada) hace parte integral de esta estrategia.

Para acentuar el amarre entre los barrios se planteó una vía norte-sur con prioridad peatonal desde la biblioteca y el colegio existente hasta una nueva plazoleta en la esquina del parque y un sendero exclusivamente peatonal en el eje oeste- este que recoge los flujos de las laderas y remata en un nuevo paradero de buses en la vía principal.

Todas las grietas además de canalizar los flujos peatonales, permiten una costura con el paisaje circundante a través de perspectivas vinculantes. Las grietas con sus vacíos y balcones permiten una integración visual de todos los niveles y evidencia todas las actividades, esto se traduce en un estimulo permanente y aporta un nivel de vigilancia natural-ver y ser visto.

El layout de la edificación, que ocupa el área de una manzana, reproduce el entramado urbano del barrio. Los corredores son reemplazados por calles y las aulas y demás recintos adquieren un status de “micro manzanas”.

VOYERISMO CULTURAL asistencia y participación por motivación

Se decidió vitrinizar al máximo los recintos de formación y experimentación, para que la curiosidad (condición esencial del aprendizaje) ronde libremente en el medio ambiente, que la atmósfera invite a hacer parte de nuevos procesos donde la experiencia, la práctica y la teoría sean valoradas por igual.

Esta transparencia física conlleva a una mayor claridad de los métodos y permite que pedagogías obsoletas sean puestas en evidencia. Ahora la mediocridad de los educadores no podrá ocultarse detrás de muros de cerramientos o claustros ciegos.

Con esta disposición del conjunto se hace posible que un padre de familia o cualquier ciudadano voyeree las actividades de la escuela. Para evitar que los educandos se distrajeran hubo que emplear una estrategia de dobles alturas que permitieran la concentración y la visualización externa, esta fue empleada en los laboratorios que dan a la calle principal y secundaria, como a los callejones perpendiculares, en las aulas de arte que esta en contacto con la calle interior principal y la zona verde de recreación al frente de la escuela, en la ludoteca y en el polideportivo-teatro que permite el acceso a las graderías desde la calle principal, pero que evita el ingreso a las canchas o asear múltiples.

FRAGMENTACIÓN PROGRAMÁTICA autonomía de los recintos para uso intensivo y extensivo.

El “agrietamiento” de la plantas y la “des nivelación” de las secciones permiten que la escuela sea utilizada por áreas aun estando ésta cerrada ya que muchos de los recintos cuentan con doble acceso, desde el interior controlado de la escuela y desde las calles o espacios públicos. A cada laboratorio se puede ingresar de manera independiente desde la calle pública secundaria por medio de unas escalas, a unas aulas de arte se puede ingresar desde la zona verde a través de una rampa, desde la rampa principal (calle cubierta) se puede ingresar a dos áreas diferentes: por el tramo que asciende se puede llegar al segundo nivel de aulas que pueden aislarse del resto de la escuela y por el tramo que desciende se puede ingresar al auditorio y al polideportivo.

Esta posibilidad permite una utilización por toda la comunidad y una extensión de horario que le adjudica a la escuela una condición de Centro Integral de Educación y Desarrollo.

Esta condición de fragmentación sumada a los locales comerciales planteados le permite a los directivos implementar estrategias de alquiler de recintos para fomentar una perspectiva de autosuficiencia y mejoramiento progresivo.

PROYECCIÓN DE VIGENCIA TÉCNICA crecimiento orgánico con estándares de primer orden.

Se adecuaron todas las circulaciones de tal manera que todos los recintos permiten el acceso a discapacitados.

Se implementó un pasillo técnico de doble altura que alimenta a todos los laboratorios y salones de informática desde la zona de carga y descargue, que permite a futuro dotar estos recintos con las máximas exigencias ambientales y de confort: como la evacuación de sustancias contaminantes, la extracción de aire polucionado y la climatización mecánica si es requerida.

Las grietas proporcionan una condición de ventilación cruzada que garantiza un confort climático ideal sin necesidad de equipos mecánicos. Ésta se reforzó con la especificación de dobles muros con máscara de aire y la cubierta vegetal.

La orientación de la edificación, los patios verticales, la profundidad de los vanos, la localización de las superficies acristaladas, los quiebrasoles dirigidos y los lucernarios minimizaron la demanda de iluminación artificial y garantizan una iluminación básica de seguridad y operación en todos los recintos.

La generosidad en las alturas y la variedad de la misma en todos los recintos permiten a futuro cumplir con las mayores exigencias.

Para conciertos o programaciones artísticas especiales se dispone de acceso directo vehicular para la utilería y personal artístico o político que requieran altas medidas de seguridad.

no images were found