COMPLEJO TURÍSTICO HUERTA GRANDE “ TRES PIRCAS”

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
CHERUBINI MARIA CECILIA, CHERUBINI SILVIA ANA.

Ubicado sobre una pronunciada ladera de la localidad serrana de la Provincia de Córdoba de Huerta Grande, en un entorno natural y con un paisaje imponente del cordón montañoso de las sierras cordobesas cuya dirección geográfica en sentido Norte Sur, marca la idea primera del edificio, ya sea de su implantación en el sitio como en toda la gestación de mismo.

Entendiendo así, la obra como el resultado de una mirada que busca fusionarse con ese entorno natural próximo, como la idea misma de la formación rocosa que el edificio siempre mira.

Existiendo en todo su recorrido una búsqueda continua de analogías de su propio entorno natural, ya sea en el tratamiento de las diferentes escalas que van de lo grande e inconmensurable al simple detalle táctil de una piedra.

La utilización permanente de diferentes escalas manifestada en el paso de dobles alturas ya sea en el ingreso, en el comedor o en esa mirada omnipotente que tiene el edificio desde el parque, pero que propone un recorrido previo que invita al espectador a vivenciar las miradas múltiples, variables, y simultaneas de lo pequeño y lo enorme, de lo sutil y efímero a lo denso y permanente, ideas extraídas del paisaje mismo que lo integra.

Esta analogía que es por el hecho que la geología, los materiales geológicos y la tierra se mueven a distintas escalas temporales – 4.500 millones de años tiene la tierra– las rocas y formaciones geológicas que componen las sierras cordobesas en el Valle de Punilla tienen mas de 500 millones de años, formando así las sierras y su morfología del paisaje actual, donde las escalas espaciales, desde la escala satélite en la que se ve la distribución de los mares y continentes pasando por la humana que discrimina la rocas que componen la superficie y sus formas geo-mórficas constituidas por montañas, valles, ríos y mares a la escala sub-microscópica en la que se ven los elementos menores que la componen, como los minerales y los átomos y los cambios que se producen en esos niveles por el agua, las presiones y la temperatura marcaron la mirada y un camino en el Proceso de diseño cambiante, abierto y variable del mismo, como en todo el recorrido peatonal que el mismo edificio posee.