CONJUNTO RESIDENCIAL MIRAGE

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
SANTIAGO JACOME MONTENEGRO, OLIVIA D. GAIBOR

El Proyecto  Mirage,  se localiza en el Barrio Marisol (Ponciano alto) en la intersección de la calle Francisco Dalmau y calle 2, en el predio 252987 con un área de 868m2, en el cual se proyectan seis viviendas unifamiliares cada una de 240m2,  distribuidas en dos bloques de forma pareada, con una estructura definida en cuatro plantas y un subsuelo. El proyecto fue uno de los primeros en desarrollarse en el sector, dando paso a un proceso de consolidación urbana con la construcción de nuevos conjuntos residenciales.

CONDICIONAMIENTOS PREVIOS

La propuesta arquitectónica del proyecto debía implantar seis casas en un lote de forma cuadrada con un área de 868m2. Por ser un terreno esquinero tenia limitante como los retiros frontales de 5metros en las calles Dalmau y calle dos, más los retiros posteriores de 3mts. Con este antecedentes el proyecto se estructura en altura y se aprovecha el nivel natural del terreno la pendiente positiva 9% de la calle Dalmau, que genera entre el puntos más alto terreno colindante posterior y el punto más bajo la calle dos un desnivel de 3mts sobre el cual se genera la planta subsuelo destinado a los estacionamientos y accesibilidad del proyecto por la calle dos como requería la ordenanza municipal.

PROGRAMA DE NECESIDADES

El proyecto está conformado por dos bloques simétricos, cada uno contiene 3 unidades de vivienda en altura con un área de 240m2 que responden a las necesidades de confort para sus habitantes. El proyecto tiene un desarrollo vertical descrito a continuación:

Planta subsuelo compuesto de dos estacionamientos, bodega, cuarto de maquinas, sala de estar/juegos.

Planta baja compuesto de sala, comedor, cocina / cuarto de maquinas, baño social, balcón y patio posterior planificado para instalar sistema de cubierta ajardinada.

Planta primer piso compuesto de dormitorio / baño máster, sala familiar, balcón Planta segundo piso compuesto de dos dormitorios simples con baño compartido.

Planta tercer piso compuesto de estudio y terraza accesible que genera vista predominantes al entorno.

ASPECTO FORMAL

La elevaciones están resueltas en base a una expresión de uniformidad de todo el conjunto por medio de un correcto manejo de volumetrías, cromática en tonalidad verde claro que guarda armonía con el entorno natural y el aporte a la plasticidad del proyecto, la construcción de pérgolas suspendidas en el aire ubicadas en el nivel de las terraza que producen una sensación de modernidad conexión con el espacio semi-abierto y de identidad formal propia para cada casa en armonía total de conjunto que genera perspectivas interesantes desde cualquier punto de visión.