CONJUNTO RESIDENCIAL “SAN IGNACIO”

BAQ 2004
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
PERÚ
LESTER MEJÍA LUCAR.

UBICACIÓN

El conjunto se ubica en la avenida Bolognesi en esquina con el jirón Mariátegui, en la zona monumental del distrito de Barranco en Lima.

El terreno en esquina tiene el frente principal hacia una importante avenida de alto transito, y un frente lateral hacia una calle secundaria.

PLANTEAMIENTO

El planteamiento arquitectónico del conjunto es de volúmenes continuos en el perímetro y un espacio central de integración. Así se busca recrear en la vivienda multifamiliar el prototipo de espacio central de las antiguas casonas limeñas y este espacio servir de esparcimiento y expansión a las viviendas ya que tiene un acceso controlado hacia la calle secundaria con la que se integra visualmente, evitando la congestión que produciría un ingreso por la avenida principal.

VOLUMETRÍA

Las características urbano monumentales del entorno donde se ubica este proyecto y la necesidad de acomodar un programa habitacional de interés social, han motivado un planteamiento volumétrico especial. Por un lado las limitaciones de altura obligan a un edificio de poca densidad y por otro el costo del terreno obliga a un número mayor de viviendas para aminorar el costo de cada una.

El tratamiento volumétrico de las fachadas, como lo exige la reglamentación monumental vigente, se ha mantenido sin retiros hasta una altura de 9.00 metros. A partir de allí se retira escalonadamente, hasta completar los cinco pisos, evitando así el registro visual de esta altura desde la avenida y desde la calle lateral. Esto ha generado departamentos variados en los dos últimos pisos.

FACHADAS

La composición de la fachada, de acabados y materiales contemporáneos, se ha resuelto mediante la distribución de los vanos en una proporción que reproduce la de las antiguas construcciones, se incluyen algunos balcones que le dan un ritmo al conjunto y evitan la monotonía. Estos balcones son un atractivo no solo arquitectónico sino también funcional gracias al clima benigno de Lima.

Cabe destacar que el primer piso con frente a la avenida, que también es de uso residencial ha requerido de un sistema de reja-celosía metálica de seguridad que además limita drásticamente el registro al interior sin perjudicar la necesidad de luz y ventilación natural de los ambientes.

Asimismo los colores empleados buscan romper lo masivo de una fachada sin retiros, y acompañan a la composición de vanos creando un ritmo a la escala del entorno.

VIVIENDAS

Las 63 viviendas si bien responden a un programa tradicional (el departamento típico tiene sala comedor, cocina, baño y dos o tres dormitorios), las áreas de los departamentos son mínimos, por lo que el espacio central constituye un complemento de expansión necesario. Igualmente los acabados son los mínimos por tratarse de viviendas financiadas con el crédito hipotecario del programa Mivivienda.