CONJUNTO RESIDENCIAL SIENA

Conjunto Residencial Siena001

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
VENEZUELA
SCANNONE RODRÍGUEZ ARQUITECTOS, FRANCISCO A. SCANNONE, JULIETA RODRÍGUEZ DE SCANNONE

CONJUNTO RESIDENCIAL SIENA

El Conjunto Residencial SIENA se encuentra construido en una parcela de forma rectangular, en esquina, de 5.303,59 m2, en la Calle Ciega de la Urbanización San Marino, Chacao. Tiene una excelente ubicación, pues está en una calle muy tranquila con control de acceso y rodeada de una serie de desarrollos de gran calidad. Adicionalmente en este terreno existen unos grandes samanes, árboles de gran belleza, que no solo se han a conservado, sino que forman parte integral del desarrollo.

La implantación y volumetría de los edificios ha sido tratada con sumo cuidado. Se han planteado 2Torres independientes el forma de L, que se vuelcan sobre un gran espacio-jardín central, de aproximadamente 2.000,00 m2 de área y las cuales establecen un conjunto armónico entre si, logrando  que los apartamentos desarrollados disfruten de mayor área de fachadas, obteniendo ventajas desde el punto de vista de iluminación, ventilación e independencia. Todos los apartamentos dominan las hermosas visuales hacia el gran jardín central y los samanes, así como hacia el Ávila, tanto desde las áreas sociales como desde las habitaciones principales.

Se le dio gran énfasis dentro de la concepción arquitectónica de este conjunto, el cual tiene una superficie de construcción bruta aproximada de 20.000,00 m2, al tratamiento dinámico de las fachadas y su fenestración, así como a la combinación de materiales usados en el revestimiento de las mismas.

Las torres poseen 7 niveles que comprenden Planta Baja, 5 Plantas Tipo y 1 Planta  Pent-House. El conjunto consta adicionalmente de 3 niveles de estacionamiento,  de los cuales los dos primeros tienen una zona hacia su fachada sur que permite ventilación e iluminación natural.

En Planta Baja existe un gran Espacio Central con jardines y plaza, ubicado entre las 2 Torres. Este ha sido objeto de un tratamiento paisajístico muy interesante, en el cual se han creado desniveles en forma de lomas,sembrado con una riqueza de plantas tropicales que se han ubicado de forma tal a fin de definir los espacios y darle escala a los mismos. Un espejo de aguarecibe a los visitantes.  Este espacio, conjuntamente con un área techada en la torre sur  conforma las áreas de sala de fiestas con sus respectivos elementos de apoyo. De este nivel parte una gran escalera, la cual comunica este espacio con otro ampliojardín,  en el sureste de la parcela, un nivel mas abajo, sobre terreno natural, que es la zona donde están ubicados los samanes. La Planta Baja posee galerías que circundan el Espacio Central conectando así ambas Torres.  En ella se encuentran ubicados 3 apartamentos, cada uno con  jardines de uso exclusivo.

Otro detalle a destacar en Planta Baja lo constituye el acceso peatonal al Conjunto, el cual se ubica al norte, entre las 2 Torres en forma de L que conforman el desarrollo. De la calle se sube medio nivel a través de una importante escalera, que con su iluminación confiere un efecto de gran dramatismo a este acceso, y la cual desemboca en unpórtico con elementos de concreto en voladizo, con paños de vidrio, que le otorgangran transparencia y ligereza.

Las Plantas tipo, a pesar de que volumétricamente son 2 cuerpos, funcionalmente son 4, con igual número de núcleos de circulación. De estos 4 cuerpos, tres de ellos tienen 3 apartamentos cada uno y el cuarto cuerpo ubicado en el ala sureste del desarrollo posee 2 apartamentos, de mayor tamaño, los cuales tienen su acceso a través de ascensores privados. La planta PentHouse dispone de 4 apartamentos, ubicados en cada uno de los 4 cuerpos del conjunto.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *