DUOC MAIPÚ

 

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
CHILE
JUAN SABBAGH, JUAN PEDRO SABBAGH, FELIPE SABBAGH, MARIANA SABBAGH, MARCIAL OLIVARES.

Este Edificio educacional  albergará las futuras dependencias de la  Sede Maipú del Instituto Profesional  Duoc. Es un proyecto emplazado en un terreno de 5 hectáreas que constará de varias etapas de construcción sucesivas.

Se levanta en un sector estratégico que hoy tiene 1.5 millones de habitantes con escasísima oferta de educación superior  y que muestra una tendencia de crecimiento constante. El proyecto, cercano a la Plaza Maipú y el Templo Votivo, pretende potenciar el lugar, con el fin de entregar un aporte al equipamiento de la comuna.

La accesibilidad está determinada por una entrada principal desde Avenida Esquina Blanca, ubicada al costado Nor-Poniente del edificio.

El plano general se organiza a través de un eje de circulaciones en varios niveles que se materializa como una pasarela aérea estructurada en acero al la cual convergerán los distintos edificios futuros. 

Este espacio pensado como un muelle o deck de madera, recorrible a pie o en bicicleta, se convertirá en la  gran vereda o calle interior del conjunto, constituyéndose en el espacio público que conectara las distintas etapas y los diferentes niveles de los futuros edificios que se enfrentarán tangenciales o en espina.

Siendo esta la primera etapa, se debía consolidar la imagen, diseñar  los criterios fundacionales y de crecimiento para  un masterplan definido, y  concentrar a su vez los equipamientos comunes básicos.

Esta  etapa construida, consta de 10.000 metros cuadrados y corresponde a los primeros dos bloques articulados por la primera parte de este eje – espacio central.

Esta espina dorsal que recorrerá el terreno completo en su largo, aquí en esta etapa es quebrada provocando un giro paralelo a la avenida Esquina Blanca, empalmando en un futuro con el eje principal longitudinal.

Los dos bloques de edificios se organizan a su vez a través de una circulación o pasillo central de 4 metros de ancho, volcando los accesos y recintos a este espacio. Los espacios de expansión para los alumnos se logran a través de la substracción del programa dejando los marcos estructurales a la vista convertidos en terrazas y dobles alturas. El espacio entre ambos edificios, articulados por la pasarela aérea es el espacio central techado principal diseñado como el patio exterior cubierto. Convirtiéndose en acceso y punto de reunión.

La organización de los espacios en torno a un patio central típico de los otros proyectos del Duoc, es en este caso cambiada por  el pasillo central que se une a ambos volúmenes. Por lo tanto es la circulación la que funciona como articulador, ordenador y lugar de reunión de todo el proyecto.

Los bloques propuestos constan de un nivel de Subterráneo común y dos cuerpos de 4 pisos de altura.

La estructura es sobre la base de marcos rígidos de hormigón armado, que permiten la máxima flexibilidad en el aprovechamiento de los distintos mix de salas de clases, luz natural y ventilación.

Se diseña un revestimiento metálico en  fachadas, como protección solar pasiva.

El programa se organiza ubicando en zócalo los talleres de construcción y taller automotriz, casino y auditorio.

En el primer piso, más público,  se encuentra la biblioteca, extensión, pastoral y coordinadores de carreras. En  segundo nivel y tercer nivel se encuentran laboratorios y salas de clases. En el 4 piso el área administrativa de docentes.