EDIFICIO BANCO BOLIVARIANO AGENCIA SAMBORONDON

BB SAMBO ELEVADA

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
RODOLFO RENDÓN

La edificación sustentable se está convirtiendo no solamente en una herramienta para mitigar el creciente cambio climático sino que, como tal, progresivamente se convierte en parte de la responsabilidad social empresarial, que de esa manera contribuye de forma real y practica a mejorar las condiciones de vida de nuestro planeta.

Acorde con la visión que lo ha llevado a apoyar diversos esfuerzos, acciones y organizaciones ambientales, el nuevo edificio de la sucursal Samborondón del Banco Bolivariano fue concebido dentro de los procesos de la edificación sustentable, para producir el menor impacto posible, para lo cual se adoptaron las siguientes premisas:

La ventanería está provista de vidrios de ultima generación que permiten el paso de la iluminación solar pero retienen en un alto porcentaje los rayos caloríficos, lo cual incide en un menor uso de aire acondicionado y porcentaje de energía.   Especial mención se debe hacer de la cubierta de vidrio sobre el hall bancario que no requiere iluminación artificial durante el día y está  constituida por un vidrio cámara de cinco elementos:

Cámara de aire como aisladores, centriglass como aglutinante de alta resistencia y tres vidrios low-e que cumplen su función de detener en un altísimo porcentaje el ingreso del calor exterior,  de rayos UV  y por ende de controlar el uso de energía .

La cubierta superior del edificio adopta una nueva solución para las terrazas verdes en el que se combina áreas de vegetación a nivel de piso con una masa arbórea, en este caso de mangos, cuya función es detener el rayo del sol, producir corrientes de viento y sombra sobre el edificio y aislarlo de mejor manera para reducir  los requerimientos de aire acondicionado.

 

  • Estudios previos de orientación, ubicación y vientos predominantes.
  • Control de los rayos solares mediante la utilización de quiebrasoles horizontales dobles de aluminio e inclinados de vidrio serigrafiado que contribuyen a bajar la carga térmica en el interior del edificio.
  • Aperturas en ventanas para el ingreso de aire fresco.
  • Uso al máximo de la luz natural, tanto para oficinas privadas cuanto para oficinas colectivas.
  • Evaluación de sustentabilidad de los nuevos materiales a utilizarse.
  • Lobby bancario con cubierta de vidrio que elimina la necesidad de iluminación artificial pero que controla la carga térmica con vidrios cámara de “última generación”, de tres capas que incluyen vidrios “low-e”.
  • Mamparas laminadas inclinadas con vidrios autolimpiables.
  • Puente de vidrio.
  • Uso de tabiques transparentes de vidrio para permitir la transmisión  de luz natural al interior de las oficinas.
  • Las oficinas privadas, reducidas al mínimo, tienen divisiones, son de vidrio claro para compartir la iluminación natural en toda el área del piso y únicamente complementarla con iluminación artificial homogénea.
  • Establecer niveles de iluminación dentro de los estándares mínimos aprobados por el C E C y uso generalizado de focos de bajo consumo y vida extendida.
  • Control inteligente de iluminación y energía de equipos mediante un sistema centralizado.
  • Uso de griferías temporizadas en baños para control del uso de agua y recirculación en fuentes.
  • Recolección  y reutilización de aguas lluvias para riego del jardín en terrazas.
  • Jardín arbolado en la cubierta superior como aislamiento para controlar la temperatura y transmisión del calor hacia el interior.

De los elementos citados, resaltamos los siguientes factores:

La ventanería está provista de vidrios de ultima generación que permiten el paso de la iluminación solar pero retienen en un alto porcentaje los rayos caloríficos, lo cual incide en un menor uso de aire acondicionado y porcentaje de energía.   Especial mención se debe hacer de la cubierta de vidrio sobre el hall bancario que no requiere iluminación artificial durante el día y está  constituida por un vidrio cámara de cinco elementos:

Cámara de aire como aisladores, centriglass como aglutinante de alta resistencia y tres vidrios low-e que cumplen su función de detener en un altísimo porcentaje el ingreso del calor exterior,  de rayos UV  y por ende de controlar el uso de energía .

La cubierta superior del edificio adopta una nueva solución para las terrazas verdes en el que se combina áreas de vegetación a nivel de piso con una masa arbórea, en este caso de mangos, cuya función es detener el rayo del sol, producir corrientes de viento y sombra sobre el edificio y aislarlo de mejor manera para reducir  los requerimientos de aire acondicionado.

El nuevo edificio del Banco Bolivariano, diseñado por Rodolfo Rendón B. y un equipo íntegrado  por profesionales ecuatorianos, no sólo brinda la mejor atención y seguridad a sus clientes, ofrece áreas de trabajo acordes con la productividad, usa la más reciente tecnología, sino que se ha constituido en un aporte estético para la ciudad y su enfoque sustentable es parte de la responsabilidad social empresarial.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *