EDIFICIO DEPORTIVO GUADALAJARA COUNTRY CLUB

04-exterior panoramica (esquina noroeste)

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
FM ESTUDIO DE ARQUITECTURA

La obra nace del interés por extender y complementar las áreas deportivas del Guadalajara Country Club. El programa consta de dos albercas bajo techo un gimnasio y dos canchas de tenis exteriores que se ubican sobre la cubierta. El edificio se inserta estratégicamente en su contexto reconectando y consolidando flujos entre las áreas existentes del club y relacionando directamente sus usos a través de recorridos cortos con las áreas deportivas que complementan. Su emplazamiento fue determinado por la directriz de causar el menor impacto visual hacia el sur donde se encuentran los edificios ya existentes, por lo que este aparece semienterrado sobresaliendo únicamente con un jardín vertical de 3,6m. de altura que intenta mimetizarse con las vistas predominantemente verdes del campo de golf. El terreno natural baja con una pendiente ligera en sentido sur-norte. Las caras poniente y norte del edificio se abren enteramente hacia taludes verdes que se vuelven telón de fondo del área cubierta y permiten la entrada de luz y ventilación natural a la vez que privatizan el espacio. Hacia el oriente el edificio se extiende con una serie de trabes que vuelan 12 metros y medio por encima del gimnasio, un andador y un patio hundido y se aproximan a un jardín elevado. Este jardín se separa de los espacios anteriores por un muro de contención inclinado, recubierto en material pétreo dispuesto verticalmente, que recuerda la imagen del corte del terreno hecho por las cucharas de los tractores, denunciando la cualidad de ‘espacio bajo tierra’ que poseen el andador y el patio hundido.

El edificio  consta de cuatro niveles. El nivel inferior es subterráneo y alberga el salón de máquinas que operan las albercas, baños para empleados y espacios para equipamiento de alberca. El siguiente nivel en sentido ascendente aloja una alberca semiolímpica de 25m. x 20.8m. y una alberca terapéutica de 20.5m. x 9.10m., baños y vestidores para damas, caballeros, niños, niñas y uno con dimensiones y equipamiento para discapacitados, además de espacios de servicio como cuartos eléctrico e hidráulico, una bodega de utensilios de alberca y una escalera que conduce al nivel inferior. El siguiente es el nivel de ingreso, en el interior contiene un vestíbulo que conduce a un gimnasio con equipos de ejercicio cardiovascular o desde el cual bajas por escalera al nivel de albercas. En el exterior hay un ‘modulo’ de rampas que conectan los niveles adyacentes y todos los niveles del edificio, permitiendo tener cómodos recorridos para usuarios de la tercera edad y acceso para discapacitados.  También en ese nivel se encuentra un pasillo cubierto que conduce al área de tenis y al área hípica y se conecta con los andadores del resto del club. El último nivel es la azotea, en este se encuentran dos canchas de tenis. La estructura es de concreto armado y consta de marcos con un claro de 32,5m. y una extensión de la trabe en cantilever de 12,5m.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *