EDIFICIO G-22

BAQ 2014
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
GUATEMALA
ASOCIACIÓN AMBIENTAL G-22

El edificio intervenido se ubica en el Cantón Exposición Zona 4, entre el centro de negocios y el centro institucional de Ciudad de Guatemala, epicentro geográfico de la metrópoli.

El barrio se ha dinamizado en los últimos años por la llegada de nuevas empresas tecnológicas y de diseño, vecinos jóvenes emprendedores y organizaciones que promueven un nuevo paradigma de ciudad.

Durante 40 años el inmueble albergó un reconocido restaurante. En los últimos años se ha ido transformando con intervenciones reversibles a un complejo de uso mixto que acoge:

  • Vivienda (antiguas oficinas)
  • Proyecto de movilidad urbana sustentable con taller de bicicletas: Biciudad
  • Proyecto de eco-hostal
  • Proyecto de comida rápida con visión ecológica y educacional: Eco-hotdogs
  • Negocio de cátering barrial (antigua cocina)
  • Oficinas de diversas ONGs: Hub de iniciativas sociales

En el edificio predomina el uso de mobiliario construido a base de la reutilización de materiales. La elevación principal del edificio está orientada hacia el sureste logrando minimizar la radiación solar directa y el sonido urbano mediante una fachada vegetal de plantas trepadoras nativas.

Destaca del resto de edificios del sector por ser una propuesta basada en estrategias ambientales:

  • Ventilación cruzada / iluminación natural
  • Uso eficiente de agua / recuperación pluvial
  • Gestión de residuos
  • Utilización de energías renovables
  • Aplicación de materiales locales

En el tercer nivel, el Apartamento Semilla funciona como vivienda, centro de experimentación y aprendizaje visitable por el público. A través de un minimalismo sostenible, apoyado con más de 60 estrategias de bajo costo y fácil replicabilidad, se demuestra cómo se puede habitar con menos impacto ambiental.

Las estrategias balancean aspectos bioclimáticos; promueven el consumo local y responsable; e integran principios de eficiencia energética y el uso de energías renovables.

El apartamento está estructurado por un corredor central abierto donde se ubica la biblioteca, delimitando a un lado el espacio doméstico y al otro el espacio de trabajo. Éste es un gran espacio que aprovecha la alineación de dos ventanas pivotantes de madera que aportan ventilación natural cruzada e iluminación suficiente. Aquí se ubica un tanque de 900 litros que recupera el agua de la cubierta para limpieza y riego del edificio.

El área doméstica está distribuida en tres subespacios separados por cortinas de sacos de café reciclados. La cocina, la habitación y el área social están conectadas para permitir una mejor ventilación e iluminación. En la zona de baño y cocina hay diversos mecanismos para usar el agua de una forma racional: un lavamanos donde se ve el agua que se consume, un sanitario con doble descarga y un sistema de recuperación del agua de ducha.

El mobiliario de todos los espacios está fabricado con objetos de segundo uso y texturas naturales, los cuales armonizan con el color blanco de la pintura a base de cal utilizada para reflejar la luz que baña los espacios. En el balcón se ubica el lavadero, la compostera y un jardín que contribuye a recuperar la ecología urbana.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *