EDIFICIO JUAN DIAZ 37

BAQ2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MENCIÓN NACIONAL
ECUADOR
JOSÉ M. MANTILLA, JUAN CALDERÓN, MARIO CUEVA.

EL SITIO. El edificio Juan Díaz 37 se encuentra ubicado en el sector noroccidental de la ciudad de Quito, en un terreno rectangular con pendiente negativa sobre la avenida Occidental. El eje longitudinal del terreno se halla rotado 19º hacia el sureste. La vista hacia el paisaje –que incluye la ciudad de Quito y La cordillera Oriental- varía mucho entre el nivel inferior y el superior del predio. Debido a la inclinación y la orientación del terreno y a la proximidad del volcán Pichincha, los niveles de asoleamiento difieren considerablemente durante la mañana y la tarde.

PROYECTO. Como respuesta a las condiciones del sitio se resolvió separar el edificio en dos partes: un prisma rectangular de dos plantas de altura que se sitúa sobre el nivel de acceso; y una pieza escalonada de cuatro plantas que se desarrolla por debajo del nivel de la calle, conforme lo determina la pendiente del terreno.

ESQUEMA ESPACIAL Y DISTRIBUTIVO. Entre las dos plantas altas del edificio se organizan cuatro viviendas pareadas con la zona del día orientada hacia el paisaje y la zona de noche orientada hacia la calle de acceso. Esta disposición permite aprovechar correctamente el asoleamiento y la relación con el paisaje desde las viviendas ubicadas en la parte superior del edificio.

En la parte baja se ubican cuatro viviendas, una por nivel. Éstas tienen un planteamiento similar al de una casa patio con esquema en “L”, pero agrupadas en forma escalonada.

El esquema en “L” permite conformar los patios y se aprovecha para destruir de manera eficiente las zonas de viviendas.

Los “patios” y terrazas del bloque escalonado ayudan al retraer los espacios interiores de la vivienda con respecto a la avenida Occidental y generan un paisaje próximo que compensa la falta de relación hacia el paisaje lejano ocasionada por la presencia de los edificios que se encuentran al otro lado de la avenida.

Los “patios” permiten incrementar la superficie de fachadas en las viviendas que debido a su posición no reciben sol durante la tarde. Estos espacios se orientan hacia el noreste para un permitir el soleamiento más adecuado de las habitaciones a lo largo del año.

CIRCULACIONES. Las circulaciones colectivas se resuelven con dos elementos: el primero que asciende hacia las viviendas superiores, ubicado en el eje longitudinal del prisma y el segundo que desciende a las viviendas de la parte escalonada y que se ubica en el retiro lateral del costado sur.

ASPECTOS CONSTRUCTIVOS. Todos los elementos de hormigón armado: muros, pilares, losas, y antepechos quedan a la vista. La regularidad de la estructura en el bloque aterrazado permite dejar los pilares a la vista en las fachadas. Los vanos necesarios se han cerrado con ladrillos de fabricación artesanal tipo mambrón. La posición de las columnas en el bloque superior, en cambio, está determinada por la planta de estacionamientos. Las losas de estos niveles se proyectan 30 cm hacia el exterior para liberar las fachadas que han sido revertidas y pintadas de blanco.