ENHEBRAR UN PUEBLO PARA REANIMAR LA PEATONALIDAD

BAQ 2016
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
PUERTO RICO 
JORGE RIGAU, JOSÉ LORENZO-TORRES, CELINA BOCANEGRA, ALEX MARTÍNEZ, JOSE L. FORTUÑO, JOSUÉ RIVERA, ARMANDO RIGAU, EDUARDO MIRANDA

En 2012, el Municipio de Hormigueros, Puerto Rico, estableció un plan maestro de cuatro años para fortalecer las conexiones peatonales existentes e incluir unos nuevos a través de la reprogramación de espacios existentes. Cada año desde entonces, los edificios clave (para nuevos usos) y espacios públicos (como opciones de ocio) se han rehabilitado o añadido dentro del modesto tejido urbano de la ciudad. A meses de concluir, el plan ya ha tenido éxito en dar un aire contemporáneo dentro de un emplazamiento conservador y tradicional.

La mayoría de los componentes clave del plan se han llevado a cabo: una nueva escuela de bellas artes, un jardín/conector urbano, un mercado y un nuevo recinto ferial al aire libre, así como mejoras a los espacios frente a la alcaldía y sus áreas adyacentes. Se han completado los documentos de construcción para la rehabilitación y ampliación del teatro principal de la ciudad y programado para completarse a finales de 2016.

La calle principal en Hormigueros, espina dorsal de su centro histórico, culmina cada extremo con una estructura prominente: la Basílica de Nuestra Señora de Montserrat, a la que acuden los feligreses en fechas claves durante el año; y la Hacienda Márquez, una antigua plantación de café incluida en el Registro Nacional de Lugares Históricos. Los visitantes y los pobladores podían caminar (norte-sur) de un monumento a otro, sin embargo, las variaciones topográficas hacen la circulación transversal (este-oeste) imposible, obligando a todos a tomar rutas alternas, a menudo difíciles para personas con discapacidades (ADA). El principal objetivo del plan maestro era integrar las vías existentes y paseos de nuevo diseño en una red peatonal coherente en un esfuerzo por reanimar la peatonalidad en Hormigueros.

Pendientes agresivas fueron reducidas, escalonadas, o desviadas donde fue necesario. Una nueva rampa al aire libre (con jardín) ya media entre el nivel más alto y elevaciones más bajas. Una conexión preexistente a un centro de transporte urbano se ha mejorado, fortaleciendo su vinculación con el nuevo mercado al aire libre y la plaza ferial.

La topografía de la ladera desalienta la actividad peatonal en el centro histórico, impidiendo a los ciudadanos de caminar con facilidad de un lugar a otro. Para fomentar la calidad de vida a través del caminar, se establecieron e implementaron varias estrategias.

Estrategias del proyecto:

  1. Agregar programa (un mercado al aire libre y espacio ferial) adyacente al terminal de transporte, al que se llega por un puente peatonal existente, cuya razón de ser ahora se acentúa a través de mayor uso.
  2. La construcción de un jardín y una rampa exterior aledaña a la Alcaldía para mediar entre la calle principal y una plaza más baja junto a un pequeño centro comercial.
  3. Sustituyendo escalones agresivos por tramos en rampas y escalones adecuados para permitir a los peatones caminar alrededor de la Alcaldía desde áreas altas a espacios bajos. Esto se imposibilitaba antes por un muro de contención y veredas empinadas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *