EOS

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COSTA RICA
VICTOR CAÑAS

Eos se ubica en un lote estrecho con un fuerte talud en su parte posterior y ocupa prácticamente toda el área donde era posible construir.

Dada la densidad y la topografía de la zona, la vista al mar a nivel del terreno está obstruida por construcciones existentes, por lo que una de las primeras decisiones de diseño que se tomó con los clientes fue la de subir las áreas principales y la piscina a un segundo nivel. Esto determinó la organización espacial y funcional de todo el proyecto. La piscina y espejo de agua o “terraza de agua” juega un papel protagonista y se ubica de manera que se una visualmente con el mar y es tan ancha como toda el área social y el dormitorio principal permitiendo su fácil acceso desde estos espacios através de grandes puertas corredizas de vidrio. El nivel de agua es el mismo que el nivel de piso, creando la sensación de que lo único que hay es un cambio de material o textura en el piso.

Por ley de condominio, volumétrica y espacialmente, el diseño fue limitado por una norma de no pasar de 7m de altura.

La fachada que da a la calle es casi ciega por razones de privacidad, abriéndose únicamente en el área del vestíbulo.

Dominan la composición cuatro elementos:

  1. Dos volúmenes de concreto expuesto cerrados a la calle púbica por razones de privacidad, que contienen el vestíbulo y baños de dormitorios de huéspedes.
  2. Una celosía de aluminio que articula estos dos volúmenes y conforma el pasillo de los dormitorios. Este elemento-piel tiene una función importante en la ventilación de la casa ya que siempre está abierto. Los pasillos contenidos en éste espacio se unen con el vestíbulo y sus materiales livianos (vidirio y metal) contrastan fuertemente con el concreto pesado de las paredes contenedoras, y junto a tragaluces en la loza de techo, que da una luz rasante, matizan la luz aumentándo la sensación de liviandad de éstos dos espacios.
  3. Un elemento metálico en la cubierta que da sombra, recoge el agua de lluvia le da unidad a la fachada y enmarca el acceso.
  4. Un gran espejo de agua / terraza mojada (que contiene la piscina) ubicado en el lado norte viendo hacia la vista, a la cual se accede desde las áreas sociales y el dormitorio principal.

El dormitorio principal se ubicó en el punto de mejor vista y lejos del resto de los dormitorios. Está 45cms más bajo que el resto de la planta, quedando la cama, (ubicada justo junto al ventanal que da a la piscina) a nivel del espejo de agua.

Se buscó una fluidez espacial entre interior y exterior principalmente en la relación entre áreas sociales y dormitorio principal y la piscina, y entre el “pasillo-jardín interno” de los dormitorios y el jardín exterior.