ESCOLA SENAI SÃO CAETANO DO SUL

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
CLAUDIA NUCCI BARONE

Características principales del proyecto:

El tema Escuela Técnica Industrial encierra características propias que asocian todas las preocupaciones del programa educacional con las de las actividades industriales, que, aunque hubo conflictos en algunos momentos, completamos una interacción constante. Las transformaciones que la tecnología ha traído para este tema intensifican el nivel de complejidad y de dinámica, de un programa marcado por la flexibilidad y evolución permanente.

El principal objetivo del programa es la formación de profesionales que actuarán en la industria automovilística de la región.

El sitio donde será implantada la ESCOLA SENAI – SÃO CAETANO DO SUL es parte de una cuadra tradicionalmente institucional, teniendo como vecinos una Unidad del sesi y un Club Deportivo Municipal.

El terreno, con frentes para dos calles, tiene como característica importante un gran desnivel entre el acceso principal, la buena vista, y la vegetación natural consolidada, un elemento esencial de su paisaje.

La implantación privilegió esta situación, buscando relación de manera objetiva con el paisaje consolidado, pero creando una nueva dinámica. El gran desnivel entre la entrada y el edificio principal fue vencido por una pasarela dando continuidad entre el espacio público y la acera donde están distribuidas gran parte de las actividades didácticas.

Como se trata de un programa de gran concentración de infraestructura, se crearon galerías longitudinales a lo largo de los suelos didácticos que, en la continuidad de la pasarela, distribuyen los insumos necesarios para el funcionamiento de los laboratorios, salas de clase y oficinas.

En planta baja del edificio principal, el patio transversal hace la conexión entre las áreas verdes existentes, integra las actividades de apoyo, las oficinas y las salas de clase donde es necesario.

El edificio anexo, en planta baja, cuyo diseño sigue los patrones existentes, encajándose en el predio y en una antigua manzana polideportiva, abriga actividades de apoyo, comedor y auditorio, y crea una plaza superior inclinada, como un patio descubierto, donde será implantado el bicicletario, integrándose al área verde superior, una especie de bosque com pequeños recorridos.

El sistema construtivo privilegia la prefabricación en concreto de la estructura y los paneles de fachada, completada por la estructura metálica en la cobertura, rampa y escaleras.

El conjunto edificado se caracteriza fundamentalmente por la valorización de los lugares intermediarios, reservando especial atención a la escuela como una conexión abierta, con varios accesos, diluyendo, de cierta forma, la gran concentración de actividades y de las respectivas infraestructuras.