ESPACIO AQUA-COLOR/ ECO DE UN ENTORNO

BAQ 2010
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COSTA RICA
ROLANDO BARAHONA-SOTELA

Diseño de arquitectura VIVA, en respeto al terreno natural, al clima de montaña y en armonía con el entorno- sustentable- bajo consumo de energía, con los requisitos de confort, hidrotérmica, salubridad,  iluminación y habitabilidad humanizada. En investigación previa de Geobiología: redes de Hartman, fallas, aguas subterráneas, aplicadas al espacio habitable.

El proyecto llena los requisitos del propietario, un profesional viudo amante del compartir, el agua, del color fuerte, la paz, la celebración y el mundo natural. Un triatlonista, padre de tres hijas casadas, un hijo soltero  también nadador deportista. Se propone un espacio informal en diálogo directo con el entorno.: libertad, flotación y luminosidad. Un refugio-mirador y centro de reunión que permite: habitar en un espacio integral en contacto con el medio natural y el paisaje lejano; una piscina profesional cubierta; un espacio independiente multifuncional para entretener y compartir celebraciones, reuniones profesionales casuales y eventos culturales. Énfasis en el agua, la transparencia y el color. Requisito: espacio para entrenar natación diariamente con cubierta protectora de vientos y a la vez penetración solar con una estructura que brinde confianza por su solidez- una plataforma se incorpora para yoga y tomar el sol.

TRES SECCIONES:

1.-HABITACIÓN: se ubica en extremo posterior para: aislarla de los accesos y  vecinos, resuelta en plataformas suspendidas, separadas por aberturas de doble altura que comunican visualmente el nivel principal con el inferior,  sobre múltiples pilotes- columnas esbeltas: crear sensación de flotación desde el interior, y continuar con el efecto de los troncos del bosque en crecimiento en el jardín oeste- creado como sombra tapasol natural. El dueño solicitó la penetración del sol en clima frío dominante.  La flotación elevada de la casa sobre el terreno evita la humedad de la loma en la parte trasera de la propiedad. Se aplica neutralidad en los pavimentos dejándolos en concreto flotado natural y sellado, soportadas en los extremos por la columnata. La sensación de libertad se logra dobles y triples alturas que se intercalan entre las plataformas e integración  visual entre todos los espacios. El agua recircula como efecto tranquilizador- cae desde el plafón superior  a una pileta de cristal  posada sobre vigas de metal y a un espejo de agua sobre el cual se coloca la escalera en metal y cristal que baja al billar, al multimedia y a la sección de huéspedes en el nivel inferior.  Chimeneas estar y  dormitorio principal dan calor en las frecuentes noches frías. Ventilación cruzada desde aberturas inferiores, en cenital y por puertas deslizantes en cristal  temperado que abren a manera de terrazas abiertas. Los cristales se han estudiado para generar un calor durante el día que suaviza el frío durante la noche. Paneles solares, agua de lluvia es recolectada  en  tanque hundido, ventilación cruzada  en ejes de rotación. Entre niveles. Apertura a la Luz natural  abundante – ahorra energía: casa con sección para huéspedes y un espacio de entretención compuesto por multimedia y salón de billar con baño turco cercano. Un amplio jardín casual envolvente que brinda un generoso espacio para dos perros labrador. Requisito especial: fácil comunicación para silla de ruedas sin utilizar rampas y mantener el contacto visual al entorno en el deambular.

2.- SECCIÓN DE REUNIÓN Y EVENTOS: acceso independiente inmediato desde la rotonda para permitir una fluidez al invitado sin interrumpir la paz de la  casa del padre- abuelo. Su acceso sin entrar a las áreas privadas, enfatizado  por tres marcos en tonos de rojo y naranja Se busca así un acceso y salida directo de víveres, servicios, músicos, etc. Cerrado al exterior público, abierto en balcón a la piscina, a la cordillera montañosa posterior, al atardecer lateral  y al espectáculo nocturno de la ciudad. Los baños de espalda a la rotonda de acceso se ventilan e iluminan cenitalmente por cubos de concreto a manera de periscopios que se asoman como ojos al visitante. Nivel de acceso superior- Espacio apartado de la casa para 50 personas, cocineta informal, baños de hombres y mujeres- despensa y utilería. Se conecta al elevador que comunica los tres niveles, por puente mirador todo en metal y vidrio, sobre piscina, para no interrumpir la visual hacia el agua y el cañón piramidal de la cubierta.

3.- PISCINA PROFESIONAL: nivel intermedio- se ubica a manera de conector entre lo privado y eventos, a lo largo de la curva central de la pendiente, logrando formar un filtro separador central y la protección del viento fuerte del noreste. Como un estable cañón piramidal  acristalado a dos aguas, inspirado en la figura protectora de la antigua tienda indígena, pero en estructura de metal de formas geométricas con cristal de seguridad sujeto por arañas para aislarlo de la estructura con fines de flexibilidad por sismo, contra la corrosión y a la vez lograr una superficie nítida exterior inclinada  para el correr fluido de la lluvia y facilitar la limpieza. Tanto en las cunetas de apoyo (recolectoras de lluvia) al igual que a lo largo de  la cúspide,  se deja una abertura longitudinal para permitir la circulación de aire – efecto chimenea- el ángulo del cristal genera un efecto radiación- transmisión de calor al agua de piscina. Se hunde un metro en el terreno generando un muro de concreto de retención y protección solicitada, visual y física, para el nadador- para lograr a la vez  una base sólida contra golpes en el corredor de transitar que rodea la piscina. Se ha colocado un sistema de luces Led cambiantes que brindan un ámbito de fiesta y color durante los eventos.- o luz tenue blanco cálido para nadar con efecto de luz de luna. La rampa de acceso a la casa baja en su contorno conduciendo hacia el encuentro sorpresa de la rotonda empedrada que da acceso a la sección casa.

Piscina de  dos carriles de nado profesional, 50 metros de largo, vestidor y baño- cuarto de equipos- bodega. Plataforma de yoga y sol.  Escalinata para subir a eventos  cubierto.

JUSTIFICACIÓN DE LA SOLUCIÓN COMPOSITIVA ADOPTADA

El terreno a construir ha sido seleccionado en la cima de un condominio ubicado en el sector este de la capital San José por la seguridad, la privacidad y las amplias vistas a las montañas y valles circundantes. Una zona de clima fresco con sol de montaña. El terreno con marcada pendiente descendente tiene un frente angosto con acceso desde la  última rotonda del residencial, que se abre al interior loma abajo. Se ha optado colocar frente al visitante un muro cerrado aislante  con una amplia penetración superior vidriada para una continua y amplia iluminación norte del salón de eventos. Se opta por  hundir dicho salón medio nivel buscando bajar la escala y un aislamiento óptimo del vecindario con unas arboledas barrera en crecimiento. El proyecto se ha colocado en forma escalonada descendente, incorporándose al terreno en pendiente para luego al final suspender. El Elevador albergado en una torre de cristal, resuelve el no uso de rampas no gustadas por el propietario- para el fácil acceso por silla de ruedas o personas con discapacidad- solicitado.

Nota: en las tres secciones se han seleccionado elementos cuyo protagonismo espacial es enfatizado con el uso del color naranja para brindar un alto contraste dinámico con los acabados neutros dominantes. El amarillo encendido en iluminaciones cenitales para intensificar el acceso de luz solar, el azul turquesa como vibración del uso del agua en todo el proyecto para generar relajamiento y serenidad.

JUSTIFICACIÓN DE LA INSERCIÓN URBANA DE LA PROPUESTA

El reglamento del residencial en condominio solicita construcciones de tipo convencional tradicional con techos entejados, por  lo que se ha optado por una volumetría que se posa suavemente sobre el perfil descendente de la  loma, compuesta por figuras de líneas sobrias geométricas que se deslizan visualmente en el paisaje(mimetizado) en muros de café oscuro, metal gris plata mate y superficies vidriadas, que por el efecto solar a la distancia, reflejan el entorno natural de verdor circundante y crean una imagen que se mimetiza visualmente desde el acceso al  residencial en el valle inferior. El terreno no tenía árboles, solo uno y alrededor por lo que se creado un bosque de corchos que se entrelazan con la volumetría Se ha solicitado utilizar en las cubiertas loseta asfáltica en tonos café. Se ha hundido el proyecto buscando también dar una imagen de sobriedad y neutralidad muy poco palpable al acceso y  luego abrirse en volúmenes que flotan contra el paisaje. Los sistemas constructivos elegidos en estructura puntual metálica  para aligerar la carga y la flotación del conjunto. Las paredes cerradas sobre las zonas suspendidas son livianas en trama metálica, con aislante y forro en tiras horizontales de fibrocemento o en lámina aluminizada en plata mate, en horizontal para enfatizar la profundidad, fuga y la difusión de la luz natural.