GALERIA DE ARTE – OBJETO A

Objeto A - Fotografía seleccionada

BAQ 2012
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ARGENTINA
LEONARDO MILITELLO, FERNANDO HITZIG

El proyecto propone una intervención de integración con lo existente, relacionándose desde lo contemporáneo y rindiendo homenaje a la construcción original.

Interesó desde un principio reinterpretar la relación de la fachada con el exterior, resuelta por una tecnología que genera dinámica y movimiento como respuesta a la velocidad exterior.

El edificio se desarrolla en corte, a través de la sucesión de patios escalonados y niveles desde los cuales todos los espacios son observados, concebidos para la contemplación y percepción; resueltos constructivamente por grandes paños de vidrio y su visible esqueleto de hormigón que los soporta.

Son dos caras: la exterior solida y dinámica; la otra interior abierta y contemplativa.

El programa se organiza en planta baja con una sala para video conferencias y una sala de exposiciones. El área de café & barra y su expansión, está vinculada con el patio que le confiere una condición mas flexible y circulatoria.

En el 1º Piso se encuentran la sala de exposiciones e instalaciones, divido por una  pieza que aloja espacios de guardados, dividiendo el área en su mayoría publica de la privada (una sala administrativa).

En el ultimo piso, se encuentra el área de guardado y deposito de piezas de arte.

Incorporación de nuevos sistemas.

La intervención fue a través de un sistema constructivo liviano de perfilaría, chapa y placas fenolicas contraponiéndose a la clara composición muraría propia de una construcción de antaño. El sutil contacto de estos dos sistemas se visualiza en su fachada con una línea de hormigón que marca el corte de ambos.

La sutil intensión del contacto con la edificación existente se observa en varios de sus rincones. Existe una voluntad de generar composición en cada vínculo entre diferentes materiales: hormigón con chapa, chapa con vidrio, madera con hormigón.

La elección de elementos monocromáticos fueron necesarios para cuidar la relación entre lo existente y lo nuevo. Dicha operación de fachada ágil, liviana y calma descansa sobre la robustez y solidez de la fachada original, componiendo un todo íntimamente relacionado y tectónico.

Materiales

-Postigones pivotantes materializados en perfilaría de chapa nº18 con placas de policarbonato esmerilado, de 4.20 m de altura por 60cm de ancho.

-Sistema de LED RGB ( la secuencia cromática deseada en fachada).

-Estructura de hormigón armado visto.

-Perfilaría de chapa doblada y grandes paños de vidrio fijo.

-Fenolicos de madera en entrepiso.

-Sistemas VRV de acondicionamiento de aire.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *