GAZEBO PARQUE EZEQUIEL

Gazebo foto seleccionada

BAQ 2014
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
VENEZUELA
BEATRICE SANSÓ DE RAMIREZ

El Gazebo es un quiosco de madera construido a finales del siglo XIX, que fue rehabilitado por PDVSA La Estancia, Brazo Social, Cultural y Patrimonial de Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA). El Proyecto de Restauración Integral del Gazebo se ejecutó en conjunto con la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad de Los Andes, a través de la consecución de una serie de acciones que contemplaron tanto el estudio de la trayectoria histórica, como la valoración social que posee en la actualidad.

Desde 1885 este quiosco formó parte del mobiliario urbano de la Plaza El Venezolano, en el centro histórico de la ciudad de Caracas y se destinó como lugar para la venta de flores traídas de las montañas caraqueñas. A mediados del siglo XX fue trasladado a las instalaciones del Parque El Calvario, ubicado en las cercanías de la Urbanización El Silencio. En este lugar El Gazebo cambió de uso, al ser incorporado al mobiliario de este parque, donde era empleado como mirador y sitio contemplativo. Posteriormente, el Parque El Calvario es declarado como sitio de Patrimonio Histórico Cultural, gracias a sus valores históricos, estéticos y arquitectónicos. PDVSA La Estancia inicio en 2009 su restauración integral en conjunto con las instituciones competentes.

El proyecto contempló un diagnóstico histórico, urbano y arqueológico, que inició con una exhaustiva investigación histórica, el acompañamiento social transversal al proyecto, el diagnóstico del estado en que se encontraba la estructura, el inventario y catalogación de cada una de sus piezas, y la evaluación de las condiciones fitosanitarias de la madera para conocer el grado de afectación por la acción de micro-organismos y bacterias. Esta información permitió tomar decisiones en torno a la restauración, sustitución o restitución de cada una de las 280 partes que conforman la construcción en madera.

El montaje de las piezas restauradas y sustituidas inició con la instalación de los cuatro pórticos mayores, las barandas perimetrales, las ménsulas, las vigas de coronas de techo y las diagonales. Se instalaron las bases cuadradas de la claraboya, las correas de techo y las filigranas triangulares; y se realizó el machihembrado, el manto, las tejas asfálticas y las cornisas. Por último se construyó un piso nuevo acorde con la superficie del entorno, elaborado de concreto con acabado requemado de pigmento rojo y se realizó la dotación de iluminación directa. La reconstrucción y restitución de las piezas se materializó con tres tipos de madera: Pino americano (Pinus ponderosa), Teca (Tectona grandis) y Melina (Gmelina arbórea).

A inicios del 2012 PDVSA La Estancia inauguró esta obra para la contemplación y el disfrute de las familias capitalinas con el apoyo incondicional de representantes de las diferentes organizaciones del Poder Popular que hacen vida en el Parque El Calvario Ezequiel Zamora, reivindicando una vez más el Plan Caracas Bicentenaria y el Plan Siembra Petrolera.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *