IGUALES PERO DIFERENTES VIVIENDAS MELLIZAS

BAQ 2010
CATEGORÍA HABITAT SOCIAL Y DESARROLLO
ECUADOR
ÁNGEL VERDASCO

Dos hermanos comparten una parcela en un tejido suburbano que mezcla antiguas casas de vacaciones y nuevas viviendas adosadas. En esta situación intermedia las viviendas se hibridan, mostrándose como una sola hacia la calle, recuperando una determinada escala y como dos, hacia el jardín trasero.

Intentando darle la vuelta al calcetín y poner a nuestro favor la normativa, es de uso común el frente (patio inglés) y el fondo, mientras los laterales agrupan usos privados: porches, accesos, etc. buscando un uso más intensivo de estos espacios habitualmente residuales

El volumen (sin forma) viene determinado por el perímetro máximo de la “huella” irregular del retranqueo y una cubierta que pierde altura hacia el jardín trasero. La parcela completa es de 500 m2 y cada casa cuenta con 70 m2 construidos por planta.

Al interior, cada salón puede orientarse hacia lo común o hacia lo privado.

Un vacío conecta la fachada sur y la escalera, iluminando los interiores y “estirando” las viviendas, produciendo percepciones diagonales. Así, frente a un exterior pequeño y opaco, el interior adquiere una dimensión inesperada; un cambio de escala brusco y guardado en secreto. De este modo un espacio, que en realidad ha sido robado al jardín, que no pertenece a las viviendas y que es claramente desproporcionado, termina por definir e identificar las casas.

En ambos casos, los programas varían ligeramente, intentando encontrar algunos espacios de tamaño intermedio que permitan variar el uso e intercambiar trabajo por habitaciones de verano, por ejemplo.

Las fachadas se taladran donde es necesario, atrapando la mirada y congelando el movimiento de “mirar a través”.

El color rojo es únicamente la luz complementaria de los pinos del lugar.