INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOTECNOLOGICAS DR. RODOLFO UGALDE

IIB

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
SANTIAGO LUPPI, JAVIER UGALDE, ANDREA WINTER, FABIAN DE LA FUENTE , RAUL PIERONI

El IIB es un edificio pensado en respuesta a su entorno, ubicado en un Campus Universitario libera una planta baja para usos públicos y responde a las orientaciones de acuerdo al diseño de sus fachadas. Un proyecto que se compromete con el uso racional de la energía utilizando luz natural durante la mayoría del tiempo.

Su concepción esta basada en una gestión de trabajo interdisciplinaria donde se conjuga el interés de todos quienes participan posibilita un proceso rico e inclusivo.

Siendo el ser humano y su constante evolución el campo donde se desarrolla la ciencia, la premisa fue generar un edificio capaz de acompañar este constante crecimiento.

Democratizar la ciencia y generar espacios donde intercambiar conocimiento es el objetivo del este proyecto. Los recursos humanos y el desarrollo de las personas como individuos de libre pensamiento fueron son el eje fundamental de trabajo.

En cuanto a la materialidad, la utilización de tecnologías y materiales tradicionales posibilita el desarrollo de la industria y el uso de mano de obra local. Una forma simple pura y contundente impone presencia visual a la vez que sus líneas se mimetizan con el entorno.

El edificio alberga actividades relacionadas con la ciencia, la educación y la investigación. Se implanta en un master plan sobre las vías del ferrocarril Mitre Esta nave cobra protagonismo frente a la diversidad edilicia de la avenida y la velocidad del tránsito vehicular y ferroviario.

CONCEPCION. Un espacio de intercambio científico y cultural, trasciende su uso específico como laboratorio convirtiéndose en un edificio para la democratización de la investigación y la ciencia. La característica de este laboratorio radica en el concepto innovador de su planta tipo, abierta y libre donde laboratorios y puestos de trabajo se encuentran articulados por la circulación, espacios de equipamiento y reuniones.

La escalera, los vacíos y los puentes conforman una pieza única que da un clima de paseo y recorrido donde el vínculo de las personas que lo utilizan es constante.

 ORGANIZACIÓN. El edificio posee una planta baja y tres pisos. La planta baja se desarrolla un gran espacio público donde se ubican el sector administrativo, aulas teóricas, laboratorios escuela y el auditorio. En relación franca y transparente con el verde del campus, el interior y el exterior se confunden y los límites se desdibujan generando la sensación de estar en un espacio abierto. En el 1° y 2° piso se ubican las áreas de laboratorios. Naves amplias y despojadas permiten el desarrollo de las góndolas de investigación. Estos espacios se encuentran abastecidos por recintos específicos de alto grado de requerimiento en cuanto a seguridad y tecnología. En el 3° piso se desarrollan actividades de esparcimiento, comedor y dormitorio para visitantes.

JUEGO DE CONTRASTES. Un dibujo de rayas horizontales y una caja negra misteriosa dialogan en un juego de armoniosa tensión. El hormigón como material plástico,  un tapiz dibujado con el encofrado, donde se destacan las franjas de textura de tablas y las arenadas. Los vanos generan volumen, a veces la piel pasa por delante y otras, en el juego de los llenos y los vacíos,  se completa por delante con carpintería. Luces y las sombras arman un dibujo dinámico que cambia con el correr de las horas y de las estaciones. Frente a la contundencia de su morfología, el edificio se apoya suave sobre el paseo universitario, casi transparente, dejando colar el verde del campus en el interior. Una explanada invita al acceso. La masa de hormigón se perfora de manera diferente hacia las vías del ferrocarril. Un mismo concepto, para otra velocidad de visualización y otro uso interior. El interior es predominantemente blanco y los brillos juegan un papel fundamental. Las divisiones son virtuales materializadas por vidrios que limitan pero que unen a la vez. El uso del color corresponde a los volúmenes de equipamiento técnico y los núcleos verticales de circulación.

SINTESIS. Un edificio que desafía las pautas preestablecidas para un programa de laboratorios, donde la materia prima es el intercambio, plasmado en el recorrido de la circulación y espacios abiertos. Combina una fuerte presencia volumétrica exterior con un interior donde la luz es quien limita los espacios en un juego de brillos y transparencias.

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *