INSTITUTO DE PRODUCCION ANIMAL VETERINARIA – IPAV

FS_IPAV FOTOG27071

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
URUGUAY
ALEJANDRO BAPTISTA, DANIEL CALZADA

Formando parte de un proceso de descentralización y traslado de servicios universitarios en todo el territorio nacional, la Universidad de la República decide implantar un centro de Investigación,docencia y extensión  para la Facultad de Veterinaria  en un predio de 360 hs. en la actual sede de la Estación Experimental Nº2, Ruta Nacional Nº1, Km 42.800, Libertad, departamento de San José, con capacidad locativa de 600 personas, entre estudiantes, docentes, investigadores, funcionarios y visitantes académicos

Su estructuración  volumétrica responde a la traza de la ruta 1 en su encuentro con el camino de ingreso a la estación experimental, y su organización espacio- funcional  se resuelve a través de una espacialidad longitudinal conectora, paralela a la ruta, que vincula unidades espacio funcionales en horizontal y vertical, dispuestas en forma de “peine”, creando estos volúmenes espacios intermedios interiores / exteriores que resuelven la aproximación del edificio  con la ruta, el camino de ingreso y el campo.

La caminería existente, la topografía, el asoleamiento, el régimen de vientos, la incidencia acústica de la ruta y el paisaje, fueron base condicionante para la concepción de la idea arquitectónica.

La determinación del ingreso principal a través de la fachada norte hacia el campo, la ubicación relativa de los distintos componentes funcionales (aulas, auditorio, espacios de socialización, despachos docentes, despachos de investigadores, laboratorios, servicios, área de gobierno y administración, biblioteca), responden en su condición de uso a cada una de las tensiones que determina el lugar.

Es a través de estas características, y de las condiciones de repetitividad de elementos funcionales, que el espacio conector longitudinal integra las  áreas Investigación,docencia y extensión  con respuesta volumétrica explicita, habilitando de este modo futuras ampliaciones de módulos de docencia y plataformas de investigación.

El edificio posee una planta técnica superior que alberga todas las instalaciones complejas, necesarias en un emprendimiento de estas características, y sus  locales de apoyo.

El conjunto  establece un sistema de almacenamiento de aguas pluviales para su re uso junto a los tanques colectores del pozo surgente, que en su respuesta física son parte del soporte espacial de un patio / explanada longitudinal, proyección directa del espacio conector  circulatorio, que oficia de balcón al paisaje. Incorpora además sistemas pasivos de acondicionamiento térmico (ventilación cruzada, ventanas practicables, uso de vegetales de follaje caduco, etc.) que minimizan el uso de la energía artificial imprescindible para los laboratorios.

Un sistema de piletas de tratamiento de efluentes  se integran en la conformación topográfica y paisajística, acompañando a la cañada existente, oficiando de delimitador físico del área de influencia de este edificio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *