INTERVENCIÓN URBANO ARQUITECTÓNICA CAMPUS CENTRAL UNIVERSIDAD DE CUENCA

principal

 

BAQ2016
CATEGORÍA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
GANADOR NACIONAL BAQ2016
ECUADOR
JAVIER DURÁN AGUILAR / JUAN CARVALLO OCHOA / IVAN SINCHI TORAL / CRISTIAN SOTOMAYOR BUSTOS / ISABEL CARRASCO VINTIMILLA / KABIR MONTEISNOS

El proyecto de “Intervención Urbano-Arquitectónica: Campus Central de la Universidad de Cuenca”, tuvo como objetivo principal la recuperación de áreas verdes, conformándose como una extensión del corredor natural del río Tomebamba.  Dicho corredor, que se complementa con las construcciones del “Barranco”, divide la ciudad colonial de la moderna, convirtiendo al campus universitario en un articulador estratégico para Cuenca.  Por tal motivo el proyecto propuso la transformación física, ambiental y funcional del campus, pasando de un recinto a un parque universitario.  Este cambio se planteo a partir de cuatro estrategias: rehabilitar espacios físicos, recuperar y fomentar áreas verdes, instaurar accesos y caminos inclusivos y generar espacios públicos.  Con esta intervención la Universidad de Cuenca proporciona, un equipamiento educativo y urbano que sirva, a la comunidad universitaria y a la ciudadanía en general; a más de una reserva verde, de recuperación y conservación de vegetación nativa del austro ecuatoriano.

REHABILITACIÓN DE ESPACIO

Con el objetivo de alcanzar una educación de calidad según los estándares actuales se propició la readecuación y construcción de una serie de equipamientos en el campus.  Este proceso partió de la escala y formalidad existente. Los proyectos de mayor incidencia son:  readecuación del Teatro Carlos Cueva Tamaríz, construcción del Aulario de la Facultad de Psicología, ampliación del Aulario de la Facultad de Filosofía y rehabilitación de la antigua Escuela y Comunidad de  Madres Dominicas.

ÁREAS VERDES

Se reemplazaron superficies de pavimento rígido por césped, para ampliar el piso permeable y mejorar la biodiversidad.  La siembra de más de 3000 plantas, 100 especies nativas de árboles y herbáceas, regeneró el paisaje natural del campus, convirtiéndolo en un parque diverso de flora y fauna que favorece la coexistencia de varios tipos de aves.  La captación de aguas pluviales incrementó la cantidad de agua subterránea para el sistema integral de riego.

ACCESOS Y CAMINOS

Se plantea una red donde priman la ruptura de las barreras arquitectónicas, priorizando circulación para personas con discapacidad. Ésta modifica la manera de movilizarse dentro del campus, se reduce la importancia del vehículo con la ampliación de veredas y espacios públicos.  Las circulaciones peatonales se organizan a partir de 3 recorridos principales en sentido norte-sur, y 1 este-oeste, desde los cuales se derivan ramificaciones secundarias que conectan los diferentes edificios, espacios públicos y accesos.

ESPACIO PÚBLICO

La recuperación y creación de espacios públicos, que complementan la función primaria del campus, constituye una pieza clave en la consolidación del proyecto como parque urbano. Se proyectaron zonas de estancia distribuidas en plazas de materiales cerámicos y pétreos y en las áreas verdes y jardines; donde los árboles proyectan zonas de sombra, que protegen el mobiliario. Además, se dispusieron en puntos estratégicos equipamientos menores como, pabellones de estudio, cafeterías y parqueaderos de motos-bicicletas.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *