LUGAR DE LA MEMORIA

EL LUGAR DE LA MEMORIA, LA TOLERANCIA Y LA INCLUSIÓN SOCIAL. 002

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
PERÚ
SANDRA BARCLAY,JEAN PIERRE CROUSSE

 

El proyecto del Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social fue lanzado por la Comisión de la Verdad, presidida por el escritor y premio Nobel peruano Mario Vargas Llosa, en el 2010.  El proyecto fue elegido por concurso Nacional, teniendo un jurado internacional conformado por KenethFrampton, Rafael Moneo y Francesco dal Co, entre otros. Para su realización se contó con donaciones de los gobiernos de Alemania, Suecia y la Unión Europea, y su ejecución estuvo a cargo del Proyecto de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

El Lugar de la Memoriase ubica al borde de la bahía de Lima, integrándose al sistema de Farallones y quebradas que conforma el acantilado que separa a la ciudad del Océano Pacífico.El proyecto sutura la herida provocada por la construcción de una bajada vehicular que une la ciudad a las playas situadas al pie del acantilado,constituyendo un farallón artificial con un edificio compacto.El edificio adquiere así una dimensión territorial al formar parte de un sistema topológico de más de 10 Km de longitud, que se inicia en el extremo Sur de la bahía y culmina en el lugar del proyecto.

El ingreso al edificio se realiza recorriendo una falla o quebrada creada entre el edificio y el farallón natural, reproduciendo el recorrido característico de las bajadas históricas de la bahía. La visita se articula mediante un recorrido significante que parte desde la vía urbana de acceso, continúa a lo largo de la visita de la colección y termina con el camino de retorno a la ciudad, en una sucesión de espacios abiertos y techados que predisponen al visitante a interactuar activamente con el contenido museográfico.

El terreno es nivelado en andenes para formar un vasto espacio cívico que el proyecto ofrece a la ciudad.  El suelo está constituido de la misma materialidad de los acantilados y del edificio, puntuado por cañaverales de carrizo, como recuerdo de la vegetación oriunda de ésta y otras quebradas de la bahía.  Desde este espacio público el edificio exprime su institucionalidad y estatuto público.

La responsabilidad con el medio ambiente es asumida por medio de dispositivos arquitectónicos simples para obtener el confort acústico y visual así como para lograr la mayor eficiencia en el consumo de agua y de energía.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *