MADALENA

CONJUNTO MADALENA

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
CIRO GHELLERE, FRED GHELLERE

Construido entre 2010-2011, el conjunto comercial MADALENA ha sido diseñado para albergar dos tipos distintos de actividades comerciales en un terreno de 278 m2. El módulo delantero con 73 m2 de área, con su gran escaparate, proporciona una amplia sala expositiva.

Inicialmente proyectado para funcionar como galería de arte, ganó el entresuelo aún en la fase de construcción para aumentar el área útil del inmueble. Su forma de paralelepípedo se destaca sutilmente del suelo aumentando la sensación de amplitud de la fachada acristalada. El peatón todavía puede observar cualquier producto expuesto en el interior del módulo.

El módulo del fondo posee el ambiente térreo como espacio de convivencia de las personas y el primer pavimento para oficina, sumando área de 178 m2. La estructura del edificio está apoyada en las divisas del terreno y vence van de 10m. La conexión entre los planos es hecha por la escalera central metálica colgada en la abertura de la losa del primer pavimento. Por encima de ella una gran claraboya permite la iluminación natural entrar en el centro de los ambientes, así como permite que el flujo de aire caliente pueda circular fuera del edificio por las aberturas superiores. Cada ambiente fue pensado para poder ser utilizado autónomamente, poseyendo cada uno sus instalaciones sanitarias, de eléctrica y de lógica.

En el fondo del lote se reservó área de jardín para mejorar el ambiente de convivencia. En todos los pisos no cubiertos con excepción de la rampa de automóviles y la pasarela de peatones se adoptó piso permeable de concreto con plantación de césped. Toda la extensión de muros posee alguna forma de plantación, evidenciando la permeabilidad de piso adoptada para todo el conjunto.

Por situarse en el fondo de un valle, la cuota de la capa freática es rasa, pudiendo haber alguna forma de afloramiento de agua en el nivel más bajo del lote, en la época de fuertes lluvias. La permeabilidad del suelo permite entonces una rápida absorción de las aguas.

Los dos módulos se avecina con espacios generosos permitiendo la circulación de personas y vehículos con confort.

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *