MEJORAS PARA PEATONES DEL CENTRO HISTÓRICO DE OESTE ESTUDILLO

BAQ 2010
CATEGORIA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
ESTADOS UNIDOS
LESLIE GOLDEN

REQUERIMIENTOS DEL PROYECTO

• Mejorar la conexión peatonal entre la estación BART (Bay Area Rapid Transit) y el Centro Comercial en el Centro de San Leandro.

• Proporcionar un elemento de pasarela, visible desde la Estación BART, que mejore el modo de localización y actúe como una pista visual para la ubicación del Centro.

• Crear la sentido de lugar, reflejando la rica historia arquitectónica de San Leandro.

• Aumentar la seguridad de los peatones.

• Proporcionar revitalización económica.

ALCANCE DEL PROYECTO

En asociación con el subsidio TLC (Confianza para Ciudades Vivibles) de la Comisión Metropolitana de Tránsito, la Ciudad de San Leandro solicitó mejoras de calles y veredas, que abarca seis cuadras de la estación BART, a través de un barrio residencial, diseccionando un centro comercial y terminando en la Plaza Washington en el área comercial del centro de la ciudad. Con un presupuesto de 3,2 millones de dólares, un reto importante fue responder adecuadamente a la escala de los diversos elementos de mejora del sitio, y crear un sentido único y memorable de lugar, que inculca el orgullo de la comunidad.

FILOSOFÍA DEL DISEÑO

Con el deseo de crear un sentido único de lugar arraigado en la historia arquitectónica resonante de San Leandro, el arquitecto paisajista aprovechó la oportunidad para poner énfasis en las mejoras arquitectónicas del sitio. Ubicada dentro de los límites del proyecto, la fachada de entrada de la histórica Casa Peralta, hogar de los primeros terratenientes de la región, se convirtió en la inspiración para su diseño. Las mejoras complementarias del sitio se utilizan para contar una historia del pasado de San Leandro.

INTENTO DE DISEÑO

Habiendo evaluado las condiciones existentes, la intención de los diseñadores era proporcionar un fuerte enlace peatonal desde la Estación BART y el Distrito Central de Compras del Centro, para mejorar la plaza subutilizada, y para unificar el sitio bajo una identidad arquitectónica común. Inspirado en la histórica fachada de entrada de la Casa Peralta, el arquitecto paisajista creó una serie de mejoras en el sitio que crean un sentido único de lugar. Las tres áreas clave son el West Estudillo Streetscape, el corredor peatonal entre dos edificios comerciales existentes y el Historic Washington Plaza. El diseño integral contribuye a la experiencia urbana de caminar, ir de compras y acceder al transporte público, así como, refleja el rico patrimonio arquitectónico de San Leandro. Este proyecto proporciona a la comunidad un puente hacia el pasado, una visión educativa de su patrimonio y un sentido de orgullo en su comunidad. En palabras del personal municipal de San Leandro, “El arquitecto paisajista proporcionó las soluciones creativas para nuestra revitalización en el centro de la ciudad. Su trabajo será clave para mejorar nuestra Ciudad y hacer del Centro la experiencia agradable y peatonal que debería ser “.

IMAGEN 1- REFUGIO DE BUSES

Construido en una pared continua del asiento que separa el Historic Washington Plaza del estacionamiento, el refugio de autobús personalizado es la construcción de acero-marco de estuco-cara diseñada para la durabilidad. El diseño arquitectónico del refugio para autobuses es compatible tanto con la puerta de entrada como con el muro de la historia. La filigrana adornada, española, de hierro fundido proporciona un elemento de diseño elegante y antiguo que contrasta con la sensación sustancial de la estructura de bóveda de cañón. La pared de asiento de hormigón pre-moldeada tiene chaflanes grandes entre segmentos, para desalentar el skateboarding.

IMAGEN 2- MURO DE HISTORIA

Más allá del alcance del proyecto, el arquitecto paisajista propuso que se incluyera un muro de historia en el Washington Square Plaza, como un componente educativo. Los paneles interpretativos describen la historia de la Plaza y el desarrollo general de San Leandro. Las formas crujientes del hormigón vertido en el lugar de estuco y el hierro fundido decorativo filigrana complementan las mejoras de otros sitios y sirven para proporcionar un sentido único y memorable de lugar.

IMAGEN 3 – CARACTERÍSTICA DE AGUA Y PLAZA

En respuesta a la preocupación de la ciudad por la seguridad, el diseñador detalló una característica de agua, con una cuenca de agua oculta para evitar el ahogamiento y el uso no autorizado. La elegante cuenca de cuatro hojas se llena con una superficie de hormigón sembrada con roca de río, que proporciona un borde de asiento para los peatones. La fuente trae nueva vitalidad y la apertura a la plaza, que había sido sobre-crecido por la siembra madura.

IMAGEN 4 – PASARELA EN EL OESTE ESTUDILLO

Visible desde la estación de BART, la característica de pasarela transforma la entrada trasera entre dos edificios comerciales existentes en un hito sustancial que da la bienvenida a la comunidad para experimentar la rica belleza del centro de San Leandro. Las paredes asociadas proporcionan una zona segura para los peatones, que anteriormente estaba dividida por el tráfico de automóviles del estacionamiento. La reconfiguración de los estacionamientos y las nuevas paredes proporcionan un espacio peatonal seguro y una separación agradable de los estacionamientos poco atractivos y de los recintos de basura situados en cualquier lado. Las columnas, pavimento decorativo, plantación sostenible y mobiliario de sitio definen el corredor como un espacio exterior acogedor. La iluminación peatonal se suma al ambiente y aumenta la seguridad para el uso nocturno.

IMAGEN 5- CORREDOR PEATONAL

Saliendo del distrito central de negocios, el corredor peatonal y la pasarela proporciona una gran transición del distrito comercial al barrio residencial, así como la estación de BART visible en la distancia.