MINICENTRO DE INTERPRETACIÓN MANGLARES CHURUTE

MINI CENTRO CHURUTE. FOTO SELECIONADA. 006

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
ROBINSON DANILO VEGA JARAMILLO

Ubicación:

Se encuentra ubicado en el km. 46 vía Guayaquil-Puerto Inca, en el sector  “la Flora”,  una vía de segundo orden a 12km de la carretera principal.El sector pertenece al Cantón Naranjal, provincia del Guayas, Ecuador.

Condicionantes:

El proyecto se implantó al pie de la Cordillera de Churute,  junto al manglar.  Su emplazamiento permite conexión con los accesos a muelles cercanos, y es ruta permanente de ingreso y salida de los cangrejeros del sector.

El terreno se encuentra en una zona baja, las mareas y lluvias de invierno, lo hacen inundable por sectores.  No existe tendido eléctrico, ni agua potable.

Programa:

El proyecto comprende un área de 220m2,  para la interpretación, restaurante, cocina y baterías sanitarias, sin incluir área de parqueos.

Diseño:

Por ser reserva ecológica, se trabajó con materiales que compaginen con el medio ambiente, que permitan una integración con el entorno, y al usuario, estar en contacto con el exterior, con la naturaleza, desde el interior de la edificación.

El proyecto contemplaba también áreas para: interpretación, terraza y rampas de acceso, pero solo se construyeron: la plataforma de acceso, restaurante, cocina, y baños.

Los paneles de pared se fabricaron con doble tira de madera, para que el visitante pueda tener visualesdel paisaje desde el interior.  Los ventanales de vidrio templado aportan transparencia yvinculan directamente al entorno.  La altura, permeabilidad de los paneles y al aislamiento de la cubierta, permiten mantener el ambiente fresco, sin necesidad de equipos mecánicos.

Los elementos de madera interioresson de tonalidad oscura, y para contrarrestar lo tenue del espacio, se incorporaron planchas onduladas de zinc, como difusores de luz.

Existen paneles con variantes, los que se encuentran orientados hacia el manglar, tienen tiras de madera alineadas para permitir la vista uniforme del paisaje.  En cambio, los paneles que se ubican hacia el parqueadero y la vía lastrada, las tiras de madera se desfasan, para minimizar la visual.

Sistema constructivo:

Cuenta con plintos y riostras en hormigón armado;Guadua Angustifolia Kunthcomo estructura de soporte de las paredes y cubierta;  estructura y piso de madera dura; paredes: panelescon doble tira de madera, con planchas de zinc y aislamiento térmico. Cubierta con aislamiento térmico ysoportes de tubos metálicos,pararigidizar la estructura de caña, complementado con conos metálicos y placas tipo “U”.

La energía fotovoltaica de 6 paneles es suficiente para iluminación, equipos de cocina y bombas de agua.  El abastecimiento de agua se lo realiza por medio de pozo.  El sistema de aguas servidas: pozo séptico y zanja de infiltración.

Entre el restaurante y la cocina existe un puente de madera, en caso de incendio, el puente se derriba, para preservar el resto de la edificación.

Las áreas de cocina y baños se construyeron en hormigón y mampostería revestida con cerámica y pintura.  Antepechos de piedra de canto rodado y  entramados de  madera, cubren los muros de cimentación y las mamposterías respectivamente, minimizando el impacto visual de este bloque.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *