MONTE PAGANO

MONTE PAGANO 002

BAQ 2014
CATEGORÍA HABITAT SOCIAL Y DESARROLLO
ITALIA
ARCHITETTO MARCO AVVENENTE,ARCHITETTO SAVERIO GIARDINO

La obra consiste en la remodelación urbanística de una antigua propiedad nobiliaria de los Condes Lamba Doria, que se encuentra en la localidad de Riva Trigoso en la Municipalidad de Sestri Levante, provincia de Génova – Italia.

La localidad, conocida como “Monte Pagano”, ha sido objeto en los últimos años de una intensa revalorización del territorio llevada a cabo esencialmente con la intervención de Social Housing realizada por la cooperativa “La Teca Seconda”.

La   Sociedad Cooperativa ” La Teca Seconda ” , con su intervención de Social Housing, ha respetado las disposiciones urbanísticas de la Municipalidad de Sestri Levante que se proponían alcanzar tres importantes objetivos:

  • Satisfacer las necesidades habitacionales de familias de residentes como primera vivienda;
  • Resolver el estado de deterioro de las áreas a lo largo del camino de acceso a la aldea de pescadores de Riva (Via Monsignor Vattuone ) introduciendo un aparcamiento de servicio para la playa de grandes dimensiones destinado a residentes y turistas;
  • Recalificar y poner a disposición del público la colina de Monte Pagano que se encontraba en grave estado de deterioro y con un pésimo mantenimiento, convirtiéndola en un lugar atractivo para el turismo debido a sus recorridos y adecuado para acoger a visitantes de todo tipo.

Las finalidades arriba indicadas han sido alcanzadas plenamente gracias a un proyecto detallado realizado por numerosos profesionales, quienes han creado un complejo habitacional constituido por:

30 viviendas

100 garajes subterráneos

110 sitios públicos en superficie para autovehículos

EL complejo está dividido en 4 bloques de construcción que se integran muy bien con el medio ambiente que los rodea: sus edificios de pequeñas dimensiones presentan los colores típicos de Liguria, dominados por el verde de la colina y equipados con todas las comodidades.

Delante de este complejo habitacional se encuentran, además, numerosos aparcamientos públicos en superficie, destinados a satisfacer las exigencias tanto de las viviendas circundantes como las exigencias turísticas, especialmente intensas en el verano.

En el espacio subterráneo han sido construidos numerosos garajes a disposición de todas las personas que deseen un sitio reservado para autovehículo, ya sean turistas habituales o habitantes de los alrededores.

El parque urbano realizado en la colina trasera, que desempeña la función de espectacular bastidor de la obra efectuada, fue totalmente ideado para permitir a los usuarios un amplio espacio que conserva una naturaleza incontaminada racionalizada con obras dirigidas a salvaguardar la relación hombre/naturaleza.

Por lo tanto la disposición del parque constituye un área de salvaguardia del bienestar físico y emocional de quienes ocupan los ámbitos organizados en Social Housing.

Dichos ámbitos han sido modelados de tal manera que evocan realidades históricas y comprobadas tales como las realidades de las circundantes aldeas de pescadores (véanse Portofino y Portobello de Sestri Levante) preservando los límites del desarrollo en altura y la disposición de las separaciones que imitan la muy célebre “crêuza de mâ” (caminito de mar”), cantada por Fabrizio De Andrè .

La gradación cromática de las fachadas ha sido dosificada armoniosamente según el gusto y la modalidad admirada universalmente en los típicos pueblos de Liguria, tal como se puede apreciar en los pueblecitos de las “5 Tierras” reconocidos como Patrimonio de la Humanidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *