MONTREAL NEW PLANETARIUM

SELECTED PHOTOGRAPH

BAQ 2012
CATEGORIA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
CANADÁ
CHARLES MCDANIEL, JEAN PIERE CASILLAS

CONTEXTO
El plan maestro de la transformación del complejo olímpico de 1976 en un vasto campus de Museo de la Naturaleza incluye la reubicación del Planetario en el corazón mismo del sitio, en una pequeña parcela situada entre la base del mástil estadio Olímpico emblemático y el Biodomo. El diseño del Planetario, fue cuidadosamente integrado en su entorno, este lugar permite que la ciencia se convierta en una parte importante de este conjunto urbano de otra manera ecléctica.

La disposición refuerza la percepción de los límites espaciales de la plaza rodeada por las tres estructuras mientras que la nueva terraza del café agrega un propósito más fuerte al espacio exterior en general. Las nuevas áreas boscosas se crean, en el que se encuentra el nuevo edificio, proporcionando sombra y naturalizar el sitio. techo verde del Planetario, abierto al público, resuelve los problemas de discontinuidad de los espacios urbanos mediante la vinculación de la plaza y de la pasarela a lo largo del Biodomo a los espacios verdes circundantes.

Parte del concepto también implicó la re-esculpir de losa de hormigón del gigante del complejo olímpico, creando un paisaje completamente nuevo, la reorientación de la fluidez de la circulación pública a través de los múltiples niveles.

PROGRAMA
Debido a las fuertes miradas firma del estadio adyacente y Biodomo, el Planetario necesitaba una más audaz que la identidad visual habitual para coexistir con las otras estructuras. El efecto deseado se logra a través de los dos conos truncados de aluminio chapado inclinadas, apuntando hacia el cielo, en la cima de una colina cubierta de hierba, siempre presente que los usuarios serpentean de forma improvisada en este hormigón, aluminio y pradera de hierba.

La naturaleza de la institución llamada para una cuidadosa integración de estrategias de diseño sostenible como
-la enverdecimiento de más del 75% del sitio (zonas boscosas, techos de jardín, etc.)
-reclaiming agua de lluvia (con pantanos de filtrado) para aparatos sanitarios.
-utilizando los dos conos para la ventilación pasiva, precalentando el aire, el control de la iluminación natural, etc.

CONCEPTO
Apuntando al cielo como telescopios que exploran el universo, los conos anuncian la naturaleza del edificio exterior. Uno de los principales objetivos del concepto está animando a los visitantes a disfrutar del sitio a través de una variedad de ambientes exteriores y paisajes. La entrada del nivel del suelo es accesible mediante el cruce de una abertura en la losa de hormigón, revelando el nivel por debajo, en una pasarela pasa a través de las copas de los árboles, con lo que el cielo más cerca.

En el interior, los visitantes descubren por primera vez por debajo de los conos de las dos esferas que contienen los teatros de la estrella hasta que llegan hasta el hormigón “falla” que une el subnivel Planetario a la Biodomo de. La mirada se dibuja hacia arriba para cumplir con el cielo a través de las aberturas de los conos.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *