NUEVO CAMPUS UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR

BIENAL 5

BAQ 2012
CATEGORIA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
PERÚ
CÉSAR GÓMEZ, MARÍA DEL CARMEN GUERRERO

El nuevo Campus de la Universidad Científica del Sur, al ubicarse en una estratégica zona de amortiguamiento de los Pantanos de Villa de Lima; uno de los últimos espacios de la ciudad que conserva una gran biodiversidad y un refugio de tránsito de aves migratorias; genera un trabajo complejo de concepción ecológica y a la vez de importante proyección social, por las condicionantes en que se desarrolla. Está rodeado de una zona de barrios marginales a las afueras de la ciudad (un cinturón de pobreza) así como de playas como zona de esparcimiento y de la carretera Panamericana, una vía internacional de alto tránsito.

Se concibió un proyecto con un diseño amable con la naturaleza, comprometido con el entorno físico y social. Un Campus integrado al espacio urbano en formación, minimizando el impacto de sus edificaciones con el medio ambiente a través de una construcción ecológica y métodos constructivos sostenibles.

La trama del Campus se integra ofreciendo nuevas veredas de acceso y seguridad para los pobladores que comparten con ella el espacio, creando alamedas y senderos peatonales que conectan los puentes, antes peligrosos, a espacios verdes, convirtiéndose así en una zona de transición entre los pantanos y el mar con respecto al Asentamiento Humano, protegiendo los humedales.

Se ponen en valor lagunas, antes tomadas como cloacas y se proponen dos hectáreas de terreno como un parque para ser compartido por alumnos y pobladores y combatir la contaminación que origina la industria aledaña e incluso el estrés asociado a la vida urbana. Este frente paisajístico está cruzado por una alameda peatonal compartida con una ciclo vía, que encierra un circuito integrando el Campus.

Tres calles, antes inseguras, cobran vida y siguen siendo públicas a pesar que interactúan con el Campus e ingresan a éste. La Alameda principal une estas calles y reparte a los nuevos edificios que se entrelazan en plazas, cruza la calle Hipocampo llegando a dos nuevas plazuelas, que forman un pabellón de aulas y la cafetería. Y finalmente esta misma alameda se integra a la vía pública que lleva hasta la playa. La cafetería se cubre con un gran techo en terrazas, un diseño ecológico del cual se ha construido el primer modulo. Estos espacios cubiertos de gras imitan un parque de descanso y recreación para los alumnos y a la vez, en el nivel más alto, se convierte en un mirador hacia el mar y los pantanos. El recubrimiento de tierra permite una reducción de seis grados centígrados en la temperatura interior durante el verano generando una relación positiva entre el entorno construido y la naturaleza.

El campus se proyecta con el concepto de punto de encuentro entre los alumnos y pobladores, el camino entre plazas permite esa integración amable con el entorno y con la trama existente de esta parte olvidada de la ciudad que, gracias a esta propuesta, inicia una revitalización importante, bajo premisas ecológicas propuestas por este.

Conclusiones.

Consolidación de la zona de amortiguamiento del pantano.

Revitalización de una zona abandonada de la ciudad, su puesta en valor y seguridad para los pobladores.

La interacción de las vías propias de la Universidad y las vías de la ciudad existentes por ubicarse ésta en varios lotes que son atravesados por vías publicas.

La creación de una nueva y extensa área verde para la ciudad y el bienestar compartido por alumnos y pobladores.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *