OFICINAS AITELECOM

aitelecom_022

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
ROBERTO ANCONA, MARCO ZAPATA, PAMELA ALCALÁ, EDGAR MOGUEL

El proyecto consiste en el desarrollo de un edificio nuevo para un corporativo de oficinas, dedicado principalmente a las conexiones satelitales.  Se resuelve en un amplio terreno, frente al periférico de Mérida.

En principio se zonificó el terreno en tres partes principales, dejando la central para ubicar el edificio, atrás los servicios y al frente el jardín y  estacionamiento.  Se organizaron dos volúmenes principales, en forma de “L”, para generar un gran patio que sirviera de acceso al edificio y al cual vieran las oficinas.  Lo importante era lograr un generoso espacio exterior, que está enraizado en la tradición de la arquitectura yucateca.

En los dos volúmenes se organizan las actividades, siendo las públicas hacia el costado oriente y las privadas al poniente, ligadas por una circulación central que une también con la bodega, en la intersección de ambas partes, se dispone de un volumen de doble altura que corresponde a la recepción.

En la composición formal los volúmenes se convierten en  planos que se pliegan como alas para descansar flotando en el terreno.  Los marcos que envuelven el vestíbulo, responden a la protección al medio ambiente.  Le brindan dinamismo a la composición, ya que arrancan en el piso, se convierten en jardineras y después suben formando los marcos que se transforman en techos.

Entendiendo la posición del edificio en el periférico, se levanta un gran marco, anunciando el acceso principal del edificio.  Un segundo marco, gira 90° y abraza el vestíbulo y un tercero baja la escala y conduce a la entrada principal.

En el proyecto se cuidaron las secuencias espaciales que organizan los principales recorridos, cuidando remates y giros, que corresponden a la composición formal, traducidos a los recorridos espaciales.  En el de la entrada se trata de ir bajando la escala, para pasar de la urbana a la doméstica.  Una vez dentro del vestíbulo, se abre de nuevo el espacio y se utiliza el paso por las escaleras y elevador, como pausa de compresión para entrar a la parte de oficinas privadas.  En las oficinas se usa de nuevo el recurso del recorrido en “L”, contribuyendo los plafones  a regular la escala del espacio, de tal modo que independientemente de su tamaño se logre una escala agradable.  Hacia la planta alta la escalera en su concepción más cerrada, funge como pausa de compresión, para abrirse de nuevo hacia la doble altura, donde se tienen vistas a distintas distancias, el recorrido remata en el espacio secretarial gerencial, para después pasar a la sala de juntas donde culmina el recorrido.

En Sustentabilidad, se proyectó el edificio predominantemente cerrado y en las aberturas se colocaron volados, en las zonas del vestíbulo se utilizó vidrio duo-vent, con aislante térmico y acústico integrado.  Equipos de AA de alta eficiencia y lámparas de bajo consumo.

Estructuralmente, se eligió un sistema de muros de carga reforzados, que soportan la estructura de vigueta y bovedilla, utilizando para el claro de 12.5 mts. Doble “T” pretensada.  En la bodega estructura metálica y lámina con aislante térmico.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *